世界财经报道 > > 商业评论 > > 商务书局 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
《亚洲教父》:揭开亚洲富豪的面纱
2007-08-11 15:22 来源:ft中文 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,亚洲顶级富豪们的财富和影响力,有时会让他们看上去像神一样。他们的消息极为灵通,拥有赢得政府关照的超自然能力,还具备超然于普通商人忧虑之上的可怕本领。

自1997年金融危机爆发以来,笼罩在这些富商巨贾头顶的无敌光环已有所褪色。但乔•斯塔威尔(Joe Studwell)在其刚刚出版的新书《亚洲教父——香港和东南亚的金钱和权力》(Asian Godfathers - Money and Power in Hong Kong and Southeast Asia)中称,他们如今仍然占据着大量企业高地,在这些高地的周围尽是软弱、腐败或短视的政府。

斯塔威尔提出了一个重要观点:虽然被他戏称为“教父”的大亨们将很大一部分创业精力用在击垮潜在竞争者方面,但实际上,推动该地区经济增长的,一直是那些与“教父”们不同的、在现实外部世界竞争的出口商。

他表示,本书旨在打破笼罩在亚洲商贾们身上的神秘,并建议投资者考虑其它地方更有价值的机遇。

“我不会投钱给教父旗下的公司,因为该地区的公司治理不够完善。但如果你确实投资于这些公司,关键的一条规则是,将资金投在那些大亨们持有大量股权的公司。这样,如果企业表现不佳,他就必须与你共同承担一部分痛苦。”

本书展示了亚洲富翁们大量伪善和傲慢行为。然而,每位大人物都有自己独特的地盘:在香港,获得政府特许的寡头垄断和双寡头垄断造就了少数巨人;在其它地区,企业领袖则会大张旗鼓的推翻政府。随着时间的流逝,他们也可能会发生转变。

斯塔威尔坚持表示:“但最终,所有在教父统治之下的企业都是市场缺乏竞争的产物——在这些市场,较低的股票回报率和糟糕的公司治理是常态。”

他补充称:“在香港以外,东南亚股市的长期回报率一直处于低位,原因不言而喻。投资者需要意识到一个主要因素是,在亚洲或全球其它地区,经济增长率和股市回报率之间毫无关系。”

一些亚洲投资专家称,斯塔威尔的说法包含着一些重要的真理,但他们指出,这些精明的商人正按照本土规则行事,不过,他们通常会尽最大努力来确保这些规则不变。

亚洲资深反向投资者马克•费伯(Marc Faber)警告称,如果你开始把这些人列为“教父”,你将很难知道何时停下来。是已故的克里•帕克(Kerry Packer)?还是李光耀(Lee Kwan Yew)?

“很难分辨教父的好坏。一些人为股东做出了很大贡献,另一些则没有。如果我对香港房地产价格更乐观一些,我就会毫不犹豫地投资郭氏兄弟的新鸿基地产(SHK Properties)。在菲利浦•莫里斯公司(Philip Morris)收购Sampoerna(印尼最大烟草公司,以前曾由同名家族控股)前,我曾持有Sampoerna的股票。如今,我持有泰国酿酒(Thai Beverages)和泰国Bangkok Dusit Medical Services的一些股票,这两家公司由公认的教父管理。我在新加坡有大量投资,该国经济由一位教父领导——如果你喜欢这么称呼——但他做的非常好。”

[1] [2] 下一页
关键词:富豪   教父         
  评论 文章“《亚洲教父》:揭开亚洲富豪的面纱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 巴比伦富豪的经典理财圣经
 《投资王道》:宏观经济、微观投资
 《第一次当经理》:经理人的入门指南
 投资市场花样翻新 怎样炒金不失手
 从亨利·福特想到吃亏精神
 测测你的“风险智商”
邮件订阅: