世界财经报道 > > 银行 > > 信贷讯息 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
银监会:银行住房抵押贷款政策没变!
2007-08-13 09:30 来源:中国证券报 
摘要:

       世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,针对近期房地产抵押贷款取消、二手房贷款首付比例提高等传言,中国银监会政策法规部主任黄懿昨日对记者表示,银监会没有出台任何取消房地产抵押贷款的政策,只是对资金流向有更明确的监管。此外,商业银行人士表示,个别银行控制房贷可能由于上半年放贷过多的原因。北京地区房地产中介机构的人士表示,近期住房抵押贷款仍能办理。

  银行住房抵押贷款仍可办理

  银监会政策法规部主任黄毅此前告诉记者,银监会没有出台任何取消房地产抵押贷款的政策。关于房地产信贷管理,银监会去年第三季度开始下发了一系列通知,主要是提出要加强和改进银行业金融机构房地产信贷管理,促进房地产市场持续健康发展。其中,针对个人房贷,银监会要求各银行业金融机构要积极开展个人首套自住房贷款,稳妥发展二手房贷款市场;首付款比例应当依据借款人还贷风险确定,不宜一刀切。这项法规主要是从规范房地产信贷市场,控制风险的角度出发的。

  中大恒基房产中介公司北京地区业务代表安女士告诉记者,近期她经手办理的二手房抵押贷款都被批准了。不过,21世纪房产公司的一位员工对记者表示,公司内部一直在传言住房抵押贷款的规定有可能调整,但目前由于正式批文还没下来,所以现在还能办理住房抵押贷款

  黄毅表示,银监会一直要求各家商业银行要严格执行个人住房贷款风险监测等尽职调查制度,加强对各项权证的完整性、真实性和有效性审核,加强按揭贷款抵押登记审查,旨在采取措施防范期房抵押贷款一次性支付风险,以打击“虚假按揭”等套取和诈骗银行贷款的行为。所以,有正当用途的抵押贷款是不会拒绝的。

  二手房首付比例无变化

  关于住房按揭贷款和二手房按揭贷款的首付,商业银行与北京地区的房地产中介机构均表示没有发生变化。建设银行北京地区客户服务部门的工作人员告诉记者,建设银行的二手房按揭政策一直没有变化,即贷款首付20%,最多贷款80万,最长30年,没有金额限制,但投资者必须委托中介,无法直接前往办理。

  记者电话采访建设银行四川分行的某位人士,他表示,目前该行二手房房贷首付比例没有变化,只是信用额度有所控制,但影响不大,因为买卖房产交易的人还是很多。此外,建行福州地区针对二手房买卖推出的“房贷夜市”活动最近依然火爆,没有出现交易量萎缩或停止的现象。

  “如果个别商业银行出现控制房贷,也有可能出于上半年投放过多的调整。”中国银行总行金融机构部的某位人士对记者表示,中行对个人二手住房贷款的政策一直是期限最长不超过20年,房龄与贷款期限之和最长不超过30年。

  上述中大恒基的安女士告诉记者,二手房贷款目前办理还是很方便的,他们很多项目都在建行、工行、深发展、北京银行等商业银行办理,只要投资者提供的材料齐全、资信可靠,基本都能获批。

  “现在二手房买卖基本都是靠按揭贷款,毕竟现在股市、基金收益都很高,即使有钱也很少有人会选择一次性付清。”安女士说。

关键词:房贷   抵押贷款   按揭   二手房   
  评论 文章“银监会:银行住房抵押贷款政策没变!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 全国各地商业银行开始收紧个人房贷
 银监会排查大额不良贷款 1.1万亿受监控
 房贷收紧 购房首付将提至40-50%
 环保总局联手银行:不环保不放贷!
 小企业授信划分出新标准 融资难将成历史
 40万元不够用 北京住房公积金贷款上调
邮件订阅: