世界财经报道 > > 产业经济 > > 产经资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
潘石屹:现在买地产股很危险
2007-08-13 13:44 来源:上海证券报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,正积极准备上市融资的地产企业SOHO中国董事长潘石屹日前接受记者采访时介绍,根据2007年8月9日彭博资讯,该时间点中国内地A股地产公司平均市盈率已经达到111倍,而2007年8月3日香港上市内地地产公司的平均市盈率仅为28.6倍。

作为股票市值与年盈利的比值,市盈率是投资回报的基本衡量标准,也是判断市场是否存在泡沫的重要依据。“在经济高速增长、人民币汇率看涨、股票看涨、房地产看涨的情况下,地产股经济周期的高峰也可能同时叠加。房地产市场的利好消息通过资本市场的‘三极管’放大,然后再进入外汇市场继续放大,这就是市场中的‘尖叫’”,潘石屹认为,这种局面将会对经济发展以及社会稳定带来风险。

“解决的办法是打破股票市场与政策、政治气候挂钩的预期,让市场依靠市场的机制去调整。”潘石屹称。

针对最近部分房地产上市企业中报业绩与市场热捧地产股的热情并不匹配的说法,潘石屹称内地的房地产上市公司大部分是国有企业基础,他们在改革机制、创造利润的热情方面与民营企业有些不同,所以内地上市的以国有企业为主的房地产公司的业绩并不代表目前房地产的整体情况。

另外,对于即将出台的若干房地产金融调控政策,潘石屹称,物业税等政策的出台配合二手房交易税费成本的下降可以促进二手房流通,解决目前的房屋空置。而银监会建议提高首付比例的说法可以成为影响楼市走向的最大因素,作用远大于调整房贷利息。但政策出台同样不宜“一刀切”,需要针对不同区域和交易情况而定。给商业银行在判断风险上而更大的自主权。

关键词:潘石屹   地产股         
  评论 文章“潘石屹:现在买地产股很危险”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 房地产将成下半年调控重点 拟出台新措施
 李嘉诚上海演捂盘术 乃是其惯用手法
 医企副总惊曝贿医潜规则 受贿人名单
 内蒙古新发现50亿吨煤田 储量全国第一
 国家投88亿加强食品药品监管系统建设
 54家进出口企业列入海关"黑名单"
邮件订阅: