世界财经报道 > > 银行 > > 信贷讯息 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央行官员:提高房贷首付怎么不可能?
2007-08-13 16:13 来源: 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,近期有媒体报道央行将把房贷首付款比例从目前的两到三成提高到四至五成。央行金融市场司房地产金融处处长程建胜说:“对于房贷比例要提高的情况,我不清楚。我不排除有这种可能,具体的出台时间我不能告诉你,但此政策不可能轻易出台,我们还要会同建设部、银监会达成一致。”

传言已造成影响

  据《华夏时报》报道,据媒体报道,中国银监会主席刘明康有一个讲话,表明希望商业银行提高首付,因为目前一些地区房价上涨得十分厉害。虽然程建胜没有任何表态,但如果刘明康讲话属实,那么近期央行将把房贷首付款比例从目前的两到三成提高到四至五成的传闻确实留给人们更多的想象空间。

  但央行和银监会相关官员均称“不知道,不清楚”,使得房贷提高传闻变得扑朔迷离。据中大恒基房地产经纪公司反映,市场传闻已经造成了买方蜂拥购房。近期有不少电话打来咨询传闻是否真实,有很多犹豫购房的客户突然变成“准客户”。分析人士指出这有可能会致使二手房价上涨。面对与政策意图相反的结果,央行目前仍未给出正面的答复。

结构性调整

  程建胜所说的“此政策不可能轻易出台”不无道理,政策是把双刃剑,它很可能会打击一部分有真实购房需求的消费者。部分专家表示,如果政策出台,很可能是针对不同群体的不同政策。

  “央行可以考虑以下方案,对于初次购房者,购买面积在90平米以下的小户型不提高首付比例,仍按目前最低20%的比例执行;而对于二次购房、购买面积在90平米以上可以提高到40%-50%的首付比例,而对于购房者达三套的应该提高到50%以上甚至停止他们的按揭贷款。”北京师范大学张琦建言。

  实际上,上海多家商业银行近日已不约而同提高了两套以上住房贷款的申请门槛,有的甚至暂停二手房按揭、停办抵押贷款等。分析人士指出,1-4月全国房价涨幅在5%-6%之间徘徊,进入5月,涨幅升到6%以上,有房价再次井喷的风险,因此近期央行或建设部很可能会再次出台抑制房价的政策。

利益博弈

  “实际上,央行早在2005年就已经向各商业银行发文,要求针对第二套住房购买者提高首付比例,但执行效果一直不理想。”一位接近央行的建设部官员表示。该官员表示,央行内部有一套信息系统,可以监控购房者是否为购买第二套住房,这样可以提高二套住房购买者的首付款比例,但地方银行在执行力度上效果不明显,这主要是因为利益博弈。

  “央行希望通过金融政策,来抑制投机炒房,但各地方银行的个人房贷一直都是优良贷款,且数额大,坏账率低。如果严格按照央行政策,必然会减少房屋个贷规模,因此一直执行不力。”分析人士说。

关键词:央行   房贷首付         
  评论 文章“央行官员:提高房贷首付怎么不可能?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 银监会:银行住房抵押贷款政策没变!
 全国各地商业银行开始收紧个人房贷
 银监会排查大额不良贷款 1.1万亿受监控
 房贷收紧 购房首付将提至40-50%
 环保总局联手银行:不环保不放贷!
 小企业授信划分出新标准 融资难将成历史
邮件订阅: