世界财经报道 > > 精明理财 > > 理财热点 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
基金理财 跑赢CPI
2007-08-14 14:44 来源:国际金融报 
摘要:在物价上涨、加息频频的情况下,选择合适的理财产品就显得尤其重要。

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,7月份CPI(消费价格指数)同比上涨5.6%。今年1月至7月,CPI同比上涨3.5%。今年以来已加息3次,今年年底前有望第四次加息,8月15日利息税也将由20%降至5%。在物价上涨、加息频频的情况下,如果只进行单一的长期储蓄,那资产必然遭受负利率的侵蚀,因此选择合适的理财产品就显得尤其重要。

  张先生家庭目前有活期存款7万元,一直没有进行任何投资。张先生每月收入4500元,比较稳定。每月生活支出2000元左右。

  ■ 理财分析

  为了使自己手中的资产保值增值,最起码要跑赢CPI涨幅,抵消通货膨胀带来的资金缩水的压力。

  首先,就要学会长期投资的理念。在金融市场发展较为成熟的欧美市场,中小投资者最主要的投资方式就是购买基金,其在家庭资产中占了相当大的比重。

  为应对通胀,投资者应根据自己的情况在不同类型的基金中合理配置,以获取较高收益。而对于工薪一族,比较好的方法就是基金定投,通过点滴积累,集少成多。

  基金有集合专家理财的优势,对于没有股票投资经验,而且缺少投资时间的工薪家庭来说,非常合适。但不可忽视的是,基金投资还是存在一定的投资风险。

  ■ 理财建议

  从张先生的投资渠道来看,大部分资金以活期储蓄的方式留存在银行,虽然能带来稳定的投资收益,但收益偏低,不能有效的抵御通货膨胀带来的贬值风险。由于在今后两年内,家庭将会面临较大的生活目标支出,张先生可以将部分活期储蓄投入于灵活多变的开放式基金市场,构建合理的基金投资组合,间接进入股票市场。

  张先生家庭结构单一,家庭投资风险承受能力强。一般来说,在进行基金投资时,不要一味偏好购买同一类型的基金产品,可以考虑组合持有不同类型的基金产品,分散风险,同时根据家庭风险承受能力和偏好适当进行调整,制定合理的基金投资组合比例。建议张先生根据自己的实际情况选择2至4家基金公司旗下三四只不同投资风格的基金产品进行投资,分散投资风险。

[1] [2] 下一页
关键词:基金理财   CPI         
  评论 文章“基金理财 跑赢CPI”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 ATM取款可以省钱的几个高招
 年轻女性总购买力未来10年将增800亿美元
 中银收益80亿限量热销 抗跌能涨能力超强
 奥运理财产品"大掘金"!
 房贷收紧 房产投资应"拐弯走"
 通胀时代 三大理财法实现资产保值
邮件订阅: