世界财经报道 > > 精明理财 > > 理财热点 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
CPI上涨:工薪家庭开支每月增加近千元
2007-08-14 14:53 来源:东方早报 
摘要:物价上涨的确给市民的生活增加了一定负担,通胀的及时缓解是最大的希望,也是所有主妇们最愿意看到的。

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,物价上涨给每个家庭都带来一些影响,曹女士一家也不例外。今年52岁的曹女士和丈夫都是国企的职工,在上海属于工薪阶层,两人每月的工资总和将近1万元。他们的女儿大学毕业后,参加工作刚满一年。曹女士负责家中的日常开销,根据她的家庭账单,与两年前相比,现在平均每个月的开销增加了700~800元。

  “现在什么都在涨,我们所能做的只是接受现实,然后承受,别无选择。”她说。

  小排骨涨价最明显

  曹女士根据自家的状况,给记者算了一笔账。两年前,家中每月的伙食费大约是1000元,但现在是每月1300元;买衣服的开销之前为每月500元,如今是800元至1000元;再加上其他一些零碎的开销,现在每月的开销大约要比涨价前多支出了700~800元。

  “从2005年起,物价就开始慢慢上涨,今年春节后更为明显,最有代表性的是副食品和猪肉。”曹女士说,现在市场上的大米、豆制品、食用油等食品都在涨价,小排骨更是从原来的7元多一斤涨到了18元多一斤。服装的涨价也十分明显,据曹女士估计,服装的价格在一年内至少上涨了30%到50%。“一件普通的汗衫在港汇广场都要卖200元,以前根本没这么贵。”与此同时,进口护肤品的价格也在涨,“我用的眼霜等价格都比以前贵了差不多100元。”

  随着物价看涨,人力成本和人情(送礼)价格也在抬高。曹女士表示,现在请钟点工的价钱也贵了,每小时要多付3元,而且送礼的起点也上升了,一般参加朋友子女的婚礼出手就要800元至1000元。

  此外,曹女士家马上要买车了,汽油费如果再涨,这又将是一笔不小的开销。

  家庭储蓄越来越少

  “物价在涨,但该用的还是要用,没办法再省。现在存钱越来越少了,这也是令人担忧的问题。”曹女士的无奈和担忧似乎在很多家庭都存在。

  但曹女士表示,不能因为排骨涨价就不炖排骨汤了,也不能因为衣服涨价了就不买新衣了,生活品质还是要保证的。“家人的营养是必须保证的,女儿刚参加工作不久,买几套像样的衣服也是需要的。”据记者了解,很多工薪家庭的每月总收入并没有一下子增加很多,支出却相对增加了。

  “现在买东西,我都会仔细地比较,尽量买便宜一点的。钟点工请的次数也少了,有些小事情我们就自己做了。另外,我们家的外出活动也少了,本来喜欢在外面的饭店吃饭,经常做做头发什么的,现在都减少了。”

  值得曹女士欣慰的是,家中出租的一套房子的房租也在上涨,但她表示,每月的房租收入虽然增加了200至300元,但还是无法弥补每个月增加的支出。

  记者调查发现,物价上涨的确给市民的生活增加了一定负担,但总的来说对家庭的生活质量造成的影响并不是很大。当然,通胀的及时缓解是曹女士最大的希望,也是所有主妇们最愿意看到的。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:CPI            
  评论 文章“CPI上涨:工薪家庭开支每月增加近千元”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 ATM取款可以省钱的几个高招
 年轻女性总购买力未来10年将增800亿美元
 基金理财 跑赢CPI
 中银收益80亿限量热销 抗跌能涨能力超强
 奥运理财产品"大掘金"!
 房贷收紧 房产投资应"拐弯走"
邮件订阅: