世界财经报道 > > 债券 > > 最新资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
公司债启航!试点办法正式颁布实施
2007-08-15 09:26 来源:上海证券报 
摘要:将按照“先试点、后分步推进”的工作思路,公司债券发行试点将从上市公司入手

   【世界财经报道编者按】《试点办法》的出台,是贯彻落实年初全国金融工作会议关于“加快发展债券市场”工作部署的重要举措,标志着我国公司债券发行工作的正式启动,对于发展我国的债券市场、拓展企业融资渠道、丰富证券投资品种、完善金融市场体系、促进资本市场协调发展具有十分重要的意义。

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,中国证监会昨日正式颁布实施《公司债券发行试点办法》,公司债这一新品种终于启航。

据悉,继《试点办法》颁布后,监管部门还将就公司债券所涉的申报文件目录、募集说明书制作、债券持有人会议、债券受托管理协议和债券受托管理人执业规范等方面,陆续出台5部左右的配套准则、范本和规范性文件。其中,申报文件目录和募集说明书准则将于近日颁布,其余规则将在总结若干试点经验的基础上制订发布。

公司债发行试点将从上市公司入手。汇总从保荐机构和上市公司得到的信息可知,目前三种类型的公司对发行公司债的积极性较高,分别是:电力、交通等公共设施类上市公司,房地产类上市公司和一批绩优的中小上市公司。由于准备比较充分,长江电力有望拿下公司债发行的第一单,发行规模约在80亿元左右。

《试点办法》的出台,是贯彻落实年初全国金融工作会议关于“加快发展债券市场”工作部署的重要举措,标志着我国公司债券发行工作的正式启动,对于发展我国的债券市场、拓展企业融资渠道、丰富证券投资品种、完善金融市场体系、促进资本市场协调发展具有十分重要的意义。

证监会将按照“先试点、后分步推进”的工作思路,公司债券发行试点将从上市公司入手。初期,试点公司范围仅限于沪深证券交易所上市的公司及发行境外上市外资股的境内股份有限公司。

为积极稳妥地推进公司债券市场的建设,防范市场风险,中国证监会及相关机构正加快推进相关配套工作。

相关阅读>>>

长江电力有望发行80亿 公司债试点第一单

20多企业上报公司债发行方案定价市场化

[1] [2] 下一页
关键词:公司债   公司债券         
  评论 文章“公司债启航!试点办法正式颁布实施”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 首期6000亿特别国债发行方案获批
 3月末我外债余额为3315.62亿美元 在
 央行直指宽松资金面 债市回暖或昙花一现
 准备金率出山 分析认为特别国债发行将推迟
 美国次级抵押债影响 全球信贷危机忧虑加深
 传利息税减免 债市进入政策敏感期
邮件订阅: