世界财经报道 > > 债券 > > 深度研究 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
公司债发行 将构建多层次资本市场
2007-08-15 09:43 来源:世界财经报道 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,昨日,中国证监会正式颁布实施《公司债券发行试点办法》(以下简称《试点办法》)。证监会表示,《试点办法》标志着我国公司债券发行工作的正式启动,这将有助于缓解流动性过剩给资本市场带来的压力。  >>>试点办法正式颁布实施 公司债启航!

构建多层次资本市场

业内专家则普遍认为,在当前的市场情况下推出公司债,不仅将扩大我国资本市场的规模和容量,也有利于缓解流动性过剩给资本市场带来的压力,有利于公司通过债权融资加强资本约束,提高公司质量。

>>>什么是公司债? 公司债券分类

公司债券的起航,除了为当前国内二级市场上过剩的流动性找到新的出路外,从更长远意义来看,公司债市场改革还是构建多层次资本市场的重要组成部分。”上海交大管理学院证券金融研究所所长杨朝军教授昨日如是说。

公司债:中国资本市场“短腿”

长期以来,我国的债券市场处于市场分散、规模小的局面。目前在证券市场上挂牌交易的公司债,绝大多数是所谓的企业债,即大型国企以经审批的投资项目为基础向国家发改委提出申请,由国务院统一审批发行额度后发行上市的“政府债券”,隐含着政府信用担保,并不是建立在企业信用基础上的真正意义的公司债。其中发改委控制大部分企业债的发行审批,而央行控制年限在1年内的企业债(短期融资券)的发行。而且债券市场也分为交易所市场和银行间市场两个割裂的市场。

公司债市场一直是我国证券市场的一条“短腿”。据统计,目前我国的企业债规模仅占我国金融市场的4%。2006年我国公司债券规模占GDP的比重仅为1.4%,远低于美国40%和韩国17%的比例。

[1] [2] 下一页
关键词:公司债   资本市场         
  评论 文章“公司债发行 将构建多层次资本市场”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 自相矛盾的"特别国债交易路线图"
 特别国债三大疑问待解 如何发债?
 债市遇冷股市过热 企业融资结构严重失衡
 国债小幅跌 投资者要注意控制投资组合的久期
 债市下跌空间有限 有望很快恢复市场信心
 债券创新解决收益率曲线平坦化
邮件订阅: