世界财经报道 > > 金融观察 > > 银行 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央行之举为显中国市场资金充裕?
2007-08-15 15:16 来源:华尔街日报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,中国央行从地方银行系统回笼资金,此举虽属常规市场操作,但在其他国家和地区央行纷纷向货币市场注资应急之际,却凸显出中国央行官员的坚定信心──美国次级抵押贷款市场危机引发的大规模信贷风波基本没有波及到本国金融系统。

中国央行周二在面向商业银行的常规市场操作中发行了人民币300亿元(近40亿美元)的1年期票据,参考收益率为3.2205%,连续第三周保持不变。交易员认为,此次央票发行规模和发行利率跟央行前几周的操作相比并无明显变化,从中看不出所任何政策变化的蛛丝马迹。

尽管祸起美国次级抵押贷款市场的信贷危机引发了全球金融市场的连锁反应,致使美国、欧洲、日本及其他国家和地区央行纷纷向货币市场注入资金,但中国金融市场却依然显现出资金充裕之相。中国股市的强劲表现(基准上证综合指数周二再创4872.79点的历史新高)便是一个很好的证明。

一家欧洲银行驻上海的交易员说,美国信贷市场危机不会对中国金融市场造成多大的影响。

广告中国央行每周都面向本土银行发行债券,藉此回笼现金。此举意在通过吸收市场的过量资金来缓解通货膨胀压力。

在中国,这种做法有其必要性,因为人民币汇率依然处于政府控制之下,不随市场形势变化而自由浮动。随着出口商源源不断将外币收益汇回国内,加之投资者因看涨人民币而热切希望持有或买入更多的人民币,中国央行需要不断印制出更多的人民币来满足市场的需求。由于过多投放本币容易引发通货膨胀,所以央行就通过每周发行票据或其他短期债券来回笼资金,以免过多资金充斥市场。

虽然本周的公开市场操作很大程度上仍归于技术范畴,但央行回笼资金的举动仍引起了各方关注,因为此举明确表明,中国政府并未感觉到其他国家正在经受的信贷压力。

中国对资本流动的限制使本国金融系统可以免受信贷危机的冲击,不过国内一些国际化程度较高的银行据信手中也持有一定数量的相关次级抵押贷款的投资工具,因而也面临一定程度的风险。

关键词:央行   回笼资金   银行      
  评论 文章“央行之举为显中国市场资金充裕?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 全球央行注资3262亿防金融危机 中国不利
 工行PK花旗 "第一"的位子牢固吗?
 地下钱庄53亿元巨款揭示反洗钱之困
 加息了还房贷说法听谁的:提前?不提前?
 银监会刘明康:新增贷款增速不能超过15%
 银行排队未获缓解原因何在
邮件订阅: