世界财经报道 > > 债券 > > 深度研究 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
特别国债:央行与财政部的利益博弈
2007-08-16 08:55 来源: 
摘要:

      世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,首批6000亿元特别国债下周正式亮相。据新华海外财经报道,财政部将在下周三或周五发行6000亿特别国债,这批国债期限为10年,收益率为4.30%。据悉,本次财政部发债将“借道”农行,由农行完成和央行相对应的外汇资产置换,从而为即将成立的中国投资有限责任公司筹集资本金。

  借道农行发债

  今年6月29日,十届全国人大常委会第28次会议审议通过财政部发行1.55万亿元特别国债购买2000亿美元外汇储备,作为中投公司资本金来源。

  有消息称,用于中投公司注册资本的1.55万亿元人民币特别国债发行方案近日获批,并将分三期发行,分别为6000亿元、6000亿元和3500亿元。

  但由于《中国人民银行法》明确规定,央行不能直接认购、包销国债,因此,此次首批特别国债的发行可谓是煞费苦心,引入了农行作为“中介”。根据安排,先由农行从财政部购买特别国债,然后央行再从农行用外汇购走,进而实现特别国债央行外汇资产之间的置换,最后注入中投公司作为资本金。

  又一调控流动性武器

  财政部有关负责人表示,从对冲流动性的实质看,财政发债购汇仅相当于用特别国债替换部分央行票据,并没有发生本质的变化,“不管是一次发行还是分批发行,不直接影响市场货币供应量。”央行根据市场情况和货币政策调控的需要,逐步释放国债收回流动性。

  据新华海外财经报道,来自农行的最新消息称,首批国债将于下周三或周五发行,这批国债期限为10年,收益率为4.30%。

  复旦大学经济学院副院长孙立坚昨天向早报记者表示,尽管目前发行的特别国债并不直接向市场发行,但央行又多了一个调控流动性的“重磅武器”,如果流动性状况进一步恶化,央行完全可以相机向市场释放这一笔国债,逐步回收流动性。也就是说,1.55万亿元特别国债事实上可能最后还是要由市场消化,只是力度和时间点比较分散而已,“而由于特别国债的期限很长,回收效果将比央票要强大得多”。

  在孙立坚看来,尽管本次特别国债的发行看似眼花缭乱,但实际上央行向财政部“借”了一个调控工具。但不可否认,这其中也存在着央行与财政部的利益博弈。孙立坚强调,发行期限如此之长的特别国债央行的成本事实上非常之大,“这说明政府和央行调控流动性的决心很大,甘愿承担如此大的成本”,“牺牲自身的效率,换来宏观的稳定”。

关键词:特别国债   央行         
  评论 文章“特别国债:央行与财政部的利益博弈”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 公司债启动挑战企业债 不会分流股市资金
 公司债发行 将构建多层次资本市场
 自相矛盾的"特别国债交易路线图"
 特别国债三大疑问待解 如何发债?
 债市遇冷股市过热 企业融资结构严重失衡
 国债小幅跌 投资者要注意控制投资组合的久期
邮件订阅: