世界财经报道 > > 银行 > > 信贷讯息 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
银监会:房贷首付比例调整方案拟定中
2007-08-16 09:20 来源:中国证券报 
摘要:二手房交易的首付比例由原价与现价之比来决定将是今后调控的方向

   【世界财经报道编者按】房贷首付比例将提高至几成未最后敲定,但二手房交易的首付比例由原价与现价之比来决定将是今后调控的方向。

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,权威人士昨日透露,商业银行提高房贷首付比例的方案正在制定中。其中,二手房交易的首付比例可能会根据原价与现价之比来确定。  .>>>银监会施压房贷首付可能提至40-50%

虽然银监会政策法规部相关负责人向记者否认了近期将出台商业银行房贷的相关政策,但上述人士表示,房贷首付比例将提高至几成未最后敲定,但二手房交易的首付比例由原价与现价之比来决定将是今后调控的方向。

>>>提高房贷首付能抑房价高涨否?

他说,在二手房市场,由于近年来房价屡创新高,不少房屋出售时的市场价已比原来的买入价翻了好几番。如果按照现行30%的房贷首付比例,那么银行贷款风险无疑会大大增加。比如,原价100万元的房子近期涨到200万元,如果按此价格的70%进行贷款,商业银行将承担140万的贷款,这就放大了商业银行的风险。

不过,这位人士承认,要实现二手房首付比例由原价与现价比来决定,目前还存在一定的技术障碍。但银监会将继续敦促商业银行重视二手房价格评估的公正性和可靠性。

此外,银监会还将提高商业银行审核个人收入的严格程度。这位人士介绍,商业银行对申请人住房贷款审核时,应严格通过要求其提供有关资产证明、银行对账单、财务报表甚至实地调查等方式,了解其经营情况和真实财务状况,全面分析其还款能力。正在制定的新规包括了一系列程序,以有效保证申请人的偿付能力。

关键词:房贷   首付   二手房      
  评论 文章“银监会:房贷首付比例调整方案拟定中”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央行官员:提高房贷首付怎么不可能?
 银监会:银行住房抵押贷款政策没变!
 全国各地商业银行开始收紧个人房贷
 银监会排查大额不良贷款 1.1万亿受监控
 房贷收紧 购房首付将提至40-50%
 环保总局联手银行:不环保不放贷!
邮件订阅: