世界财经报道 > > 银行 > > 银行知识 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
什么是网上银行?
2007-08-17 13:27 来源:世界财经报道 
摘要:

       世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,网上银行是指银行通过互联网为客户提供的金融业务,一般不受空间、时间的限制。也可以说,网上银行是以银行的计算机为主体,以银行自建的通信网络或公共互联网络为传输媒介,以单位或个人计算机为入网操作终端的“三位一体”的新型银行。从理论上讲,无论客户身在何处,无论何时,只要轻点鼠标,就可通过电脑享受所需要的银行服务。

  发展网上银行可以弥补传统银行营业场所不足、营业时间固定的缺憾,有利于降低经营成本,同时由于免去奔波、排队、等候之苦,客户可得到更加方便快捷的金融服务。据悉,美国有一家网上银行,拥有4000多个客户,遍及全美50个州,而银行仅有15名工作人员,经营成本大大降低。

  网上银行是伴随着信息革命和金融创新而兴起的,即使在市场经济发达国家也是一件新事物。据调查,目前在信息技术应用最广的美国约有2200万人享受网上银行服务。而在我国使用网上银行的主要是企业,个人用户极少。

  据某商业银行在河北保定市调查,有42.60%的居民和56.70%的企业不知道网上银行,知道一点点的居民和企业分别占40.40%和36.10%,对网上银行有所了解的居民和企业仅为17%和7.20%。专家分析,导致这种局面的原因除了银行宣传不够外,和电脑普及率不高有很大关系。在接受调查的居民和企业中,有电脑的家庭仅为28.40%,企业为66.80%。即便如此,在拥有电脑的居民和企业中,真正上过因特网的也不多,其中居民占30.70%,企业占41.30%。

  看来,受主客观条件制约,网上银行在我国的兴起及应用,还有一段很长的路。

关键词:网上银行            
  评论 文章“什么是网上银行?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 存款细算账:建议转存天数38天最佳
 名词解释:等额本息还款方式
 名词解释:等额本金还贷款方式
 提前还房贷的一些必备知识
 提前还房贷 银行门槛高低调查
 九成吞卡缘于操作不当 正常吞卡没有风险
邮件订阅: