世界财经报道 > > 财经人物 > > 职场人生 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
期权激励打造职场“减压阀”
2007-08-20 16:07 来源:第一财经日报 
摘要:

  世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,一家著名门户网站客服部的员工曾因为其游戏策划方面的天分迅速被提拔为游戏事业部的策划总监,在策划总监岗位上,他成功地为这家公司出谋划策,作出了很大的贡献。但就在该网站的游戏事业蒸蒸日上之时,这位策划总监却越发感到自己的薪水并没有和为公司创造的价值同步增加,他就向他的老板提出了大幅度增加薪水的要求,但这个要求没有得到满足,他只得被迫离开了曾经付出了巨大心血的公司,重新创业。

  这个案例反映了目前职业经理人收入激励机制的不健全,卓越置业集团人力资源总监徐剑认为,国内的企业在职业经理人除了工资之外的期权收益等方面的制度建设跟外资企业还有很大的差距,而这往往造成了职业经理人和企业家的矛盾激化,通过期权制度打造这种压力的“减压阀”应该成为国内企业努力的方向。

  据《福布斯》发布的2006年美国企业CEO薪酬排行榜,苹果CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)去年获得了近6.47亿美元的股票收益,高居榜首。数据显示,2006年美国500强企业CEO的总薪酬为75亿美元,期权收益在其中占到48%的比例,成为他们最主要的收入来源,每名CEO的平均期权收益为730万美元。

  中国企业联合会、中国企业家协会发布的《2005年度中国职业经理人现状及发展调查报告》显示,年薪在百万以上的职业经理人所占比例仅为3.9%。

  上海经邦企业管理咨询有限公司总经理薛中行自1997年开始研究中国企业的期权激励制度。据他透露,目前国内企业中高管采用期权激励的比例还不到10%,“国内大量的高管年薪在30万到50万元之间,如果加上期权激励,他们中的很多人收入就会突破百万。对于企业来说,期权制度降低了向高管支付的现金;对于高管来说,合理的期权收入提升了他们的归属感,也令团队更加稳定。”

  相对于跨国企业的百年老店,随着改革开放而崭露头角的新一代中国本土企业的成长不过才三十年的历史。一位著名的职业经理人曾对记者感慨:“中国的机会太好了,好到很多问题都被企业的高速发展所掩盖,但是随着企业的成长和环境的变化,这些被掩盖的问题一定会慢慢暴露出来。”职业经理人退出机制的缺乏和创业机会的过剩造成了高管和企业家冲突不断,这就需要我们在激励体系上降低这种对立,未雨绸缪好过亡羊补牢。

关键词:期权   激励   职场      
  评论 文章“期权激励打造职场“减压阀””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 让你良好的职业惯性变成"无形资产"
 曾荫权是如何当上香港特首的?
 07年"薪水最令人兴奋"的五个岗位
 罗京月薪28万? 央视回应:不靠谱!
 公务员今非昔比 压力骤增不再清闲
 美化履历须有分寸 "别让人吐出来"
邮件订阅: