世界财经报道 > > 银行 > > 信贷讯息 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
信贷新规全解析 银团贷款业务指引
2007-08-21 15:47 来源:国际金融报 
摘要:

 世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,针对我国不断加大的信贷风险,银监会日前颁布实施了《银团贷款业务指引》(下称《指引》),鼓励各大商业银行采用银团贷款,多家参与、多边审查。

    鼓励银团信贷

    从本次《指引》的具体内容来看,监管部门鼓励各大商业银行采用银团贷款。《指引》放宽了银团贷款的发放对象,如大型集团客户和大型项目的融资以及各种

    大额流动资金的融资;而且还放宽了单一企业或单一项目的融资总额超过贷款行资本金余额的比例。

    “银团贷款利用多家银行参与、多边审查,可以减少贷款决策中单家银行和个别人独断的机会,有利于银行共同防范和控制各类风险。”上海财经大学金融学院副教授何韧在接受本报记者采访时作出上述表示。银团贷款将风险平均化。任何一家银行参与一笔大额贷款时都会承担很大的风险,如果由多家银行参与的话,就会分担大额贷款带来的风险。

    他还指出,银团贷款对企业非常有利,它不仅帮助企业降低了交易成本,而且在银团贷款中不再使用格式化的合约,能够根据借款人的项目需求量身定制贴合项目需求的合同。

>>>>银监会新规:允许民企外资申请银团贷款

    或酿风险监管缺口

    可是,银团贷款具有种种的优势同时,在特定的市场环境下仍有问题出现。

    据悉,由于“铁本”等类似事件的发生,银监会近年来开始关注大额授信风险管理的问题。银监会近期就开始集中排查大额不良贷款。有数据显示,截至今年5月末,上海18家商业银行不良贷款在5000万以上的企业共有3580户,贷款余额为1.1万亿元人民币。大额信贷集中性风险开始浮出水面。

    上海社会科学院金融研究中心副主任潘正彦在接受本报记者采访时表示,银监会之所以会在此时出台关于银团贷款业务指引,很明显是鼓励组合贷款方式。尽管这种组合贷款方式可以分担风险,多家银行也可以共同参与审查,但是它同时也会造成一种“搭便车”情况的出现,尤其是在大银行与中小银行共同参与的银团贷款中,中小银行往往会把风险监管责任推托给大银行,从而使银团信贷的优势转变为风险监管的缺口。

    先控规模再控风险

    有业内人士分析,国外银团贷款早已成为提高银行盈利能力和分散风险工具的重要手段,市场规模庞大。此次政策推出,不仅有望把国内进展缓慢的银团贷款送上“快车道”,而且能够更有效地控制大额信贷所带来的风险。

    而潘正彦却认为,真正的大额信贷风险监控,应该首先控制贷款规模,之后才能有效控制风险。市场流动性过剩,使得各大商业银行利用对大额客户进行大额授信来竞争优质项目,银团信贷从表面来看通过“同伴监督”,形成信贷风险管理团队,但是,“暗箱操作”也不是没有。

    何韧告诉记者,他过去曾经历过一些银团贷款业务。据他了解,很多银行为争夺在银团中的地位,就出现过一些商业银行撇开银团单独与借款人沟通等情况。

    因此,潘正彦认为,严控贷款规模是贷款前监管部门应该要做的事。在贷前就进行风险控制,要比事后再监测不良贷款更可行。如果在事前能做好风险控制,因为企业而造成的不良贷款将会有所减少。

>>>>银监会新规:允许民企外资申请银团贷款

关键词:银团贷款   商业银行         
  评论 文章“信贷新规全解析 银团贷款业务指引”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 七匹狼违规挪贷5亿 两大银行受处罚
 银监会新规:允许民企外资申请银团贷款
 银监会:房贷首付比例调整方案拟定中
 央行官员:提高房贷首付怎么不可能?
 银监会:银行住房抵押贷款政策没变!
 全国各地商业银行开始收紧个人房贷
邮件订阅: