世界财经报道 > > 银行 > > 信贷讯息 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
调控令银行已无款可贷
2007-08-22 10:36 来源:新浪 
摘要:什么原因让银行不得不暂放这块黄金产业?在这场紧缩风暴背后,银行之间有着怎样的博弈...

  部分银行几乎无款可贷

  但其实在房价上涨的背后,还有一个更为重要的原因导致银行不得不收紧房贷,那就是在本轮密集的宏观调控政策下,一些银行出现了几乎“无款可贷”的局面。

  2007年,对银行机构来说是非常难过的一年。截至目前,央行3次加息、6次上调存款准备金率、4次发行定向票据,7月30日第6次上调存款准备金距离央行加息仅仅10天,连续上调存款准备金率,对减少银行内部流动性杀伤力极大,银行银根逐渐紧缩,一些中小型商业银行资金面紧张。

  雪上加霜的是,上半年储蓄存款汹涌进入资本市场导致银行存款急剧减少,存款一直是商业银行资金的最主要来源。“今年上半年的存款掉得非常厉害,个人金融这块存款几乎减少了一半,大部分钱流入股市,也有一部分用于购房,很多客户取钱转身就买基金。”一国有银行北京分行人士也坦承这一点。

  按照我国相关法规的规定,商业银行贷存比(即贷款额与存款额的比例)不能超过75%限制,存款总量的减少就意味着银行可用于贷款的总额减少。

  对于商业银行来说,目前的形势非常严峻。根据中国银监会数据,股份制银行2006年的存贷比为74.2%,今年上半年各家银行贷款依然快速增长,前7月人民币新增贷款已达2.77万亿,逼近去年全年水平的90%。某些股份制银行分行已经用完今年80%的额度,上半年用完全年额度的也不是没有。银行贷存比已经迫近75%的红线,再不控制贷款将会超出监管指标。

  银行的两难选择

  这种状况应该是监管层所希望的结果,但是对于银行来说,尽管局部资金出现紧张,但现在各家银行都不愿意减少信贷。原因是,现在四大国有银行和多家股份制银行都已经上市,房贷是难得的利润来源和优良资产。

  “现在如果拒绝放贷,那么此前建立起来的客户很可能被竞争对手抢去。”上述国有商业银行人士表示。另外一家手中可贷资金较多的银行则颇为兴奋:“现在正是我们拉拢客户的好时机。”因此就出现了本文一开始的那一幕。为了扭转这种被动局面,一些银行又开始使用老方法,向员工下达揽储指标。

  据深发展的那位负责人介绍,为了能够继续放贷,银行还有一招就是,加紧对到期贷款的回收工作,给贷款多腾出点空间。

上一页 [1] [2]
关键词:房贷   银行   房价      
  评论 文章“调控令银行已无款可贷”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 信贷新规全解析 银团贷款业务指引
 七匹狼违规挪贷5亿 两大银行受处罚
 银监会新规:允许民企外资申请银团贷款
 银监会:房贷首付比例调整方案拟定中
 央行官员:提高房贷首付怎么不可能?
 银监会:银行住房抵押贷款政策没变!
邮件订阅: