世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 上市公司 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中移动回归A股突暂停 或与联通有关
2007-08-22 13:49 来源:证券日报 
摘要:

但是与年初积极表态希望回归A股相反,中国移动的高层现在的态度更加低调,甚至不愿意承认已经做好准备工作。中国移动综合部部长吕平说“目前没有时间表,也就谈不上准备工作”。吕平同时透露中移动股东大会也没有就此事表决。

中国移动董秘黄蕙兰则表示,还在等证监会关于红筹回归的相关条例出台。早前,业内人士指出,红筹股回归目前已经不存在实质性的、不可逾越的障碍。但证监会对此不置可否。

集团卖旧股更受青睐

尽管中国移动相当低调,投资机构已经急不可待,积极探讨其回归方式的可能性。

2年前,王建宙曾在公开场合表示,由于中移动是在香港注册的红筹公司,因此采取CDR(中国式预托凭证)的形式比较合适。CDR一词来源于ADR(美国式存托凭证),按美国法律规定,外国公司在美国不能直接上市,只能是原生股票通过托管银行以ADR的形式在证交所挂牌交易,中移动在纽交所就是发行的ADR。

CDR的提法最早来自中移动前任董事长王晓初,在主掌这家红筹窗口公司期间,力主中移动应该是一个整体公司,而不是分出部分资产去注册成立一个独立的A股公司到内地上市。

因而从2001年开始,中移动就多次与国务院沟通,希望能到内地发行CDR,但由于CDR涉及到货币兑换及资本项目对外开放,因而一直没有结果。

同为邮电系统出身,北京邮电大学经济管理学院院长吕廷杰对维持电信业国资公司的整体性感触颇深。他认为,中移动回归A股市场,采用CDR的方式对未来的发展和资金的运作上更灵活一些。

虽然CDR花儿迟迟末开,但证监会对红筹公司以A股形式回归已悄然开闸。

今年早些时候,证监会向部分券商下发《境外中资控股上市公司在境内首次公开发行股票试点办法(草案)》,对红筹股回归的发行条件、发行程序、信息披露等一些操作层面的问题予以了基本明确。草案规定,红筹公司申请在境内首次公开发行股票,应满足四个条件:股票已在香港证交所上市交易一年以上;股票市值不低于200亿港元;最近三个会计年度累计净利润不低于20亿港元;50%以上的经营性资产在境内,或者50%以上的利润来源于境内业务。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:中国移动   A股   联通   3G   
  评论 文章“中移动回归A股突暂停 或与联通有关”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 南京银行首份半年报:上半年净赚3.5亿
 分众关联传媒的关联交易调查
 暗战:卖空基金狙击分众传媒
 分众传媒大事记
 工行市值达$2610亿 全球第四银行界第一
 朱武祥欲身兼6上市公司独立董事遭拒
邮件订阅: