世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 上市公司 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中移动回归A股突暂停 或与联通有关
2007-08-22 13:49 来源:证券日报 
摘要:

证监会新规的出台,让中移动不必再担心A股上市影响到公司的完整性,因而中移动开始舍弃CDR,而专注于A股回归。在满足证监会条件的公司中,中国移动排在前列。

中移动资料提示,除中国移动集团代国资委持有的股权外,中移动其它股东均为外境外机构投资者或自然人。

注册地在境内的中石化当年在回A股上市在北京的中国大饭店路演时,彭博社记者就曾问及中石化回A股上市如何平衡海外投资者利益。中石化前董事长李毅中对此问题极为重视,连声说这个问题问得好,并做了详尽解答。

作为一家中资公司的外方股东对于利益有所担心,何况成份为外资的中移动股东了。因而对于中移动回归内地,境外投资者与国资委的想法不尽相同。

中国移动董秘黄蕙兰在接受本报记者采访时,用“中性”一词来形容境外投资者的反应。她认为在选择方案时,中移动必须要考虑母公司之外的股东利益。

“目前,中国移动集团持有74%的股份,我们更倾向于母公司减持,在内地卖旧股”。黄蕙兰表示,这样避免了卖新股摊薄已有股东的权益。但是当记者询问回归方案是否已经准备好时,黄蕙兰先是表示不知道,然后说“应该没有做好,现在还没有考虑”。

曾负责中国移动在香港上市的承销商高盛,被认为是中国移动回归内地的保荐人,但是其公关部表示不方便评论,没有消息可披露。也有业内人士表示,中金公司才是中国移动内地发行的保荐人。记者在中金公司网站上看到,在中国移动收购华润万众时,中金公司任联系财务顾问,而且它与其他电信运营商也有较好的合作关系。因此,不排除中金公司和高盛在华合资公司高盛高华共同承销中国移动的可能。

但也有学者担心,回归A股的方式直接影响中国移动的公司治理。这位留美学者讲道,中国移动同时在香港和纽约上市,完善的法律、严格的市场监管,使公司治理水平相对更高。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:中国移动   A股   联通   3G   
  评论 文章“中移动回归A股突暂停 或与联通有关”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 南京银行首份半年报:上半年净赚3.5亿
 分众关联传媒的关联交易调查
 暗战:卖空基金狙击分众传媒
 分众传媒大事记
 工行市值达$2610亿 全球第四银行界第一
 朱武祥欲身兼6上市公司独立董事遭拒
邮件订阅: