世界财经报道 > > 投资指南 > > 资产重组 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
光大集团自曝10起典型案件 涉案金额13亿
2007-08-22 15:30 来源:国际金融报 
摘要:

  世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,光大集团纪委8月21日在集团系统内通报了10个严重违规违纪违法案件,涉案金额高达13.25亿元,造成直接经济损失6397万元,形成不良贷款1.19亿元。
  其中,大连分行周素华案,涉及金额近亿元,其中4000万元至今未能偿还;广州分行在三年里,使用5500多张假发票及用途不实的发票,套取费用4000万元。

  光大集团董事长唐双宁说,这些案件反映出光大集团内部管理的严重问题。这里面既有公司治理不完善,内部控制和风险管理机制不健全,监督检查不到位的问题;也有制度执行不力,重要岗位和关键环节管理薄弱,有章不循,有法不依的情况;既有激励约束机制和人力资源管理机制不完善,干部带病提拔、带病上岗的现象;也有一些基层单位缺乏管控,个别人员私欲恶性膨胀,丧失应有的职业道德底线的因素。

  唐双宁说,面对严峻的形势,光大集团必须要进一步强化内部管理,增强案件及风险防控的责任感和紧迫感;标本兼治,构建内部管理和风险控制的长效机制。对案件风险隐患多,大案、要案、新案频发的单位和分支机构,特别是银监会通报、审计署点名的“重灾区”,要给予“重点关照”;继续深入排查,加大责任追究力度,加强对领导干部尤其是“一把手”的监督管理。

  此前,据唐双宁透露,依据国务院批准的光大集团改革重组方案,光大集团的改革重组目前已基本确定为以下三个方面:改革重组光大集团,成立中国光大金融控股集团公司(简称中国光大集团),持有金融类资产;改革重组光大实业,成立中国光大实业集团公司,持有非金融类资产;改革重组光大银行,完善公司治理机制,通过市场化方式集中处置不良资产,适时引入战略投资者,择机公开发行上市。改革重组后的三个公司由汇金公司或汇金公司委托的中建投代表国家出资并控股。

关键词:光大集团   唐双宁   重组      
  评论 文章“光大集团自曝10起典型案件 涉案金额13亿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 汇金公司200亿美元正式注资光大银行
 光大财务重组获批 汇金200亿注资下月到账
 34央企评为A级 将成重组重要依据
 国家电网清理资产 千亿非主业资产待售
 浙3大卷烟厂重组 100亿烟草航母出世
 转让光大银行股权 黄光裕重组中关村提速
邮件订阅: