世界财经报道 > > 财经人物 > > 职场人生 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
另类行长刘正民:50岁辞职下海私募创业
2007-08-22 15:38 来源:国际金融报 
摘要:

  世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,刘正民绝对是上海银行业的“另类”行长:管理1000多名员工的他,每天挤公交车上班;身为一行之长,从未开过银行卡;刚从东京回国不久,迅速在中国银行业开创了当时乏人问津的“银行便利站”模式……
  最近,他“另类”到了放弃光大银行上海分行的行长职位,辞了职,去私募股权基金领域重新创业

  “他是个非常有胆识的人。”一位和他相识多年的老朋友如此评价,“他的胆识放到工作中就是创新和魄力。”这种胆识,除了天赋外,更多是在他丰富的人生经历中历练出来的。

  另类行长另类事

  对刘正民来说,准确把握未来就是决胜的关键。很多时候,他的想法总比时代稍稍快半拍,所以常常被扣上另类的“帽子”。

  2000年,在交通银行东京分行担任行长的刘正民卸任后回到上海,出任光大银行上海分行行长。上任后第一件另类事,便是将国外的银行便利站模式带入中国。

  回到上海后,刘正民在工作中发现,尽管有些银行和里弄设有专门代理收费点,但到了一定时间就“打烊”,不少去晚的市民只好干瞪眼。但光大银行在上海仅有的26家网点要全面代理又显得“心有余而力不足”。在日本做过多年银行管理工作的他想到了和便利店展开合作,把日本的经营理念和经营方式全部“拿来”。有了便利店服务的延伸,光大银行在上海的网点无形中就多生出几百个。如此,既有效弥补了光大银行营业网点少的不足,又延伸了银行服务时间、服务范围和服务功能。不过,彼时的上海,便利店远未像今天那样渗透到普通居民的生活,把银行业务延伸到便利店是需要点“冒险”精神的。

  “况且一开始还不赚钱,‘赢利’是商业银行最追求的东西了。”七年后,刘正民回忆起来,既有对同行出于担忧的理解,也为自己当初的创造性决定小小得意一番。

  此后一年,上海其他银行的便利站,犹如雨后春笋,迅速在上海铺开。作为吃蟹者的刘正民却已悄悄地与合作者讨论赢利分成问题了。

  当然,刘正民的敢“吃螃蟹”还不仅于此。从日本回来后,他率先在业内取消对公业务服务柜台中午休息的惯习,员工轮流换班吃饭,而不再让客户等候到下午一点半。迄今内地银行业也只有光大银行上海分行一家从2001年坚持到今天。

  引人关注的是,2006年底,刘正民对光大银行上海分行进行了一番大刀阔斧的改革。他把上海分行32家支行重新改编为9个公司业务经营部门、2个公司业务特色支行和30家零售网点。光大银行上海分行大力展开了一系列的销售“攻势”,包括众多理财新品,包括代销基金、代销保险等业务,以及出国金融服务等创新的个人业务。光大的此番改革在其零售银行业务方面出现了质的飞跃,成为上海银行业中第一个“吃螃蟹的人”。

  50岁始创业

  出生于1954年的刘正民,在那个时代堪称幸运。毕业于华东师范大学中文系,主修古典文学。如今,刘正民惯有的缜密思维与精练话语,和这一专业的熏陶密不可分。

  毕业的第一份工作是和金融不着边际的纺织行业,因为出色的团委工作能力,被调至共青团上海市委。不久,升任团市委第一任研究室主任。这里成就了他人生的新篇章,他至今仍念念不忘。那段时间,他相识相交了一批朋友,更高的平台令刘正民如鱼得水。

[1] [2] 下一页
关键词:刘正民   创业   私募基金   私募股权基金   
  评论 文章“另类行长刘正民:50岁辞职下海私募创业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 期权激励打造职场“减压阀”
 让你良好的职业惯性变成"无形资产"
 曾荫权是如何当上香港特首的?
 07年"薪水最令人兴奋"的五个岗位
 罗京月薪28万? 央视回应:不靠谱!
 公务员今非昔比 压力骤增不再清闲
邮件订阅: