世界财经报道 > > 财经人物 > > 职场人生 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
另类行长刘正民:50岁辞职下海私募创业
2007-08-22 15:38 来源:国际金融报 
摘要:

  在团市委连续工作10年后,刘正民公派前往日本野村证券和大阪银行研修,从此开始了金融人生。

  一年后,带着流利日语和金融实务经验的刘正民回到上海,进入交通银行上海分行。很快又被派往日本,出任该行东京代表处首席代表,并筹建东京分行。随后任东京分行副行长、行长。他随和宽容与鼎力相助的性格,慢慢成就了他在银行圈子里的影响力。

  交通银行的工作期满后,刘正民决定换个环境。2000年,他开始了长达七年的光大银行工作生涯。

  2007年,刘正民被一本书深深吸引,因为这本书,他毅然决定辞职。这本书名叫《门口的野蛮人》,讲述国际私募股权基金操作实例。

  他的魄力和胆识又一次空前高涨。换作别人,这年纪当是考虑安稳的时候。可是他不是别人,他是另类的刘正民。“50岁开始创业,一切从头做起。”刘正民说的时候丝毫没有顾忌。

  涉足私募基金

  真正确定合作伙伴,始于一次复旦大学EMBA校友会。刘正民没料到,自己无意中说出的创业想法,竟然应者云集。自从这一次后,他创办私募股权基金的想法更加坚定,校友们的鼎力支持让他底气十足。

  他告诉记者,公司名称“复聚卿云”是一位校友的创意,取自《尚书·虞夏传》:“‘卿云聚,俊集,百工和而歌卿云’,帝乃倡之曰:‘卿云烂兮,糺缦缦兮。日月光华,旦复旦兮’”。“复旦”二字即出自此句,而“卿云”指的是一种祥瑞,意为英才云集,“复聚”即重新聚合,意指复旦EMBA学友毕业之后重新聚合。

  刘正民坦言,复聚卿云在资金实力和专业知识方面可能不如国外私募股权基金,在政府背景方面不如政府主导的产业基金,但复聚卿云同时也具备国内外同行所不具备的独特优势。

  事实上,私募股权投资从一开始的富人和资金充沛的大企业自行决策,渐渐转为由专业投资精英通过私募股权基金的方式操盘,说明私募股权投资的复杂性和专业性均在不断增加。

  刘正民说,他们的独特的优势在于,聚合了复旦EMBA校友的力量,共享这些高层管理者的社会资源,构建出具有高度竞争力的资源平台,这样的平台恰恰是其他所有竞争对手都不具备的独特优势。同时,相对于国外同行,复聚卿云有着人脉关系网络优势。此外,东西方企业文化差异颇大,国外投资者干涉企业营运的企图容易引起本土企业管理层的反弹,许多中国特有的文化和运作方式,很难被国外投资者理解和接受,而本土基金则没有雾里看花的困扰。

  “更重要的是,复聚卿云作为一家民营私募股权基金,激励体制更灵活,投资范围更广,决策机制更有效率。”说这句话的时候,刘正民充满自信。

上一页 [1] [2]
关键词:刘正民   创业   私募基金   私募股权基金   
  评论 文章“另类行长刘正民:50岁辞职下海私募创业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 期权激励打造职场“减压阀”
 让你良好的职业惯性变成"无形资产"
 曾荫权是如何当上香港特首的?
 07年"薪水最令人兴奋"的五个岗位
 罗京月薪28万? 央视回应:不靠谱!
 公务员今非昔比 压力骤增不再清闲
邮件订阅: