世界财经报道 > > 银行 > > 银行卡动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
5成居民称不用信用卡!存一致命问题
2007-08-23 16:34 来源:北京晚报 
摘要:

  世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,信用卡正在越来越多地渗入我们的生活,不过除了用卡环境外,普通百姓对信用卡的认识还非常不足,一份来自央视市场研究公司的调查对全国33个城市的3058位居民进行了随机访问。调查发现,中国信用卡用户渗透率依然很低,持有信用卡的比例仅占两成(20%),持有借记卡的比例则超过五成(54%)。与国外高达80%的信用卡渗透率相比,国内信用卡市场的普及存在着明显差距。

五成居民从未想过要申请信用卡

  调查显示,虽然信用卡的认知比例高达98%,却有近五成被访者(46%)表示从未想过要申请信用卡

  这一比例在不同城市、收入及不同学历人群中呈现较大差异性。一线城市比列为27%,二、三线城市(37%、36%)高于一线城市十个百分点左右。中、低收入者中该比例较高,为四成左右(36%、43%),而高收入者则仅为两成左右(21%),三者依次相差十几个百分点。与此相类似,低、中、高学历也同样呈现阶梯状分布(39%、34%、27%)。

三成居民固守现金消费

  报告显示,过去从未申请过信用卡的被访者中,有近三成的居民表示只愿意使用现金支付。近两成的居民(21%)认为借记卡已够用,另有一成多的居民(14%)不喜欢欠别人的钱,包括银行。

  数据说明,仍有大部分居民固守传统现付式消费习惯,对于信用卡透支消费存在观念上的顾虑。虽然信用卡在中国已有二十年的发展历史,但时至今日,信用卡及其所带来的透支消费理念,仍未能被大多数居民所接受。

安全成为首要问题

  安全问题一直是居民选择理财产品所考虑的首要因素,报告显示,未申请过信用卡的被访者中有10%的人存在安全顾虑,认为信用卡支付存在安全隐患。另外,有近一成的被访者认为信用卡年费太高(6%)、使用信用卡会不知不觉花掉很多钱(7%)。此外,还有1成被访者(9.5%)表示觉得像自己这样的人不会去使用信用卡,这也部分说明,人们在潜意识里,或多或少的会把信用卡当成是高消费、时尚人群的专属产品而不去考虑使用。

关键词:信用卡            
  评论 文章“5成居民称不用信用卡!存一致命问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 我国信用卡业务未来仍将超常发展
 信用卡在中国只是一种时尚标志
 外资行看好我信用卡市场 短期盈利不乐观
 5000变2万 ATM日取款上限大提高
 国外用卡状态之加拿大 消费附加优惠
 国外用卡状态之美国 天下没有白吃的午餐
邮件订阅: