世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
业绩超预期 工行中行上半年净利增幅过半
2007-08-24 10:51 来源:上海证券报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,上半年工行实现税后利润人民币412亿元,同比增长62.0%,实现每股收益为人民币0.12元。工行行长杨凯生透露,净利息收益率的显著提高,手续费和佣金收入的快速增长等因素,是该行上半年业绩强劲增长的主要原因。

  中行共实现股东应享税后利润295.43亿元,同比增长51.7%;每股盈利0.12元 。中国银行董事长肖钢表示,随着中行各项内部改革和基础建设逐步落实到位,中行未来的快速增长仍可期待。

  工行上半年税后利润414亿

  “按照国际财务报告准则,上半年工行实现税后利润人民币414亿元,同比增长61.4%(按照中国会计准则,上半年工行实现税后利润人民币412亿元,同比增长62.0%);每股收益为人民币0.12元。”昨日,在工行A+H上市后的首份中报业绩发布会上,工行行长杨凯生自豪地宣布。

  显然,这一业绩超出了绝大多数分析师的预料。根据最近路透对5名分析师的访查,他们平均预期今年工行中期净利为390亿元人民币。此外,国泰君安金融分析师伍永刚在得知数据后也对上海证券报表示,“上半年工行利润增长强劲,业绩略微超出了我们的预期。”

  杨凯生同时透露,净利息收益率的显著提高,手续费和佣金收入的快速增长,成本收入比控制在较好水平以及优秀的风险管理能力等因素,是该行上半年业绩强劲增长的主要原因。

  该行半年报显示,上半年工行共实现营业收入1170亿元,同比增长36.5%。其中,手续费及佣金净收入为149亿元,同比增长89%,在总营业收入中的占比上升到12.7%;净利息收益率较上年同期提高28个基点,达到2.65%,实现净利息收入1022亿元,同比增长33.4%。

  优良的财务业绩无疑给公司股东创造了优异的回报。据了解,工行2007年上半年年化平均总资产回报率比2006年全年提高了0.34个百分点,达到1.05%,年化加权平均权益回报率达到16.93%。

  在利润大幅增长的同时,工行也表现出了明显的规模经济优势,成本收入比继续下降,保持在31%的较低水平。与同业相比,具有较强的竞争力。

  半年报数据还显示,上半年工行资产质量明显提升。其中,不良贷款余额和占比持续双下降,不良贷款率由2006年底的3.79%下降至六月末的3.29%;拨备覆盖率则从2006年底的70.56%上升至今年6月末的81.25%,抗风险能力进一步增强。

  另据杨凯生透露,截至6月底,按照五级分类法,工行损失类贷款占到不良贷款的0.2%,可疑类贷款占比为1.5%。此外,他还透露,该行个人房贷不良率低于1.4%。

[1] [2] 下一页
关键词:工行   中行   利润      
  评论 文章“业绩超预期 工行中行上半年净利增幅过半”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 5000点?牛市还在半山腰
 个人直投港股单向税费率3.5
 个人境外炒股今起可预约 下站
 浦发上半年净赚25.5亿 多
 内地居民出海 投资港股门槛1
 5000大关前加息针对谁?
 本次加息有针对A股市场的因素
 上证所监管上市公司大比例送转
 半年报披露入高峰 蓝筹股业绩
 红色星期一 亚太股市上演世纪
邮件订阅: