世界财经报道 > > 金融观察 > > 期货 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
首张金融期货结算业务牌照问世
2007-08-24 13:23 来源: 第一财经日报 
摘要:在加快发放之际,首张金融期货结算业务牌照已被浙江新世纪期货拿下。

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,在金融期货经纪业务牌照加快发放之际,首张金融期货结算业务牌照已被浙江新世纪期货拿下。由于金融期货特别结算业务资格的审批尚无任何新进展,业内人士对近期推出股指期货持谨慎态度。

  新世纪期货副总经理汪一青昨日向《第一财经日报》透露,新世纪期货5月底和6月28日分别向证监会上报申请金融期货经纪业务资格和金融期货交易结算业务资格的资料,8月16日获证监会核准,昨日从浙江证监局获得批文传真件。

  批文传真件显示,新世纪期货两份批复的文号按先金融期货经纪业务资格、后金融期货交易结算业务资格的顺序连续发放。根据《期货公司金融期货结算业务试行办法》,金融期货结算业务资格的获批是以取得金融期货经纪业务资格为前提。

  最早向证监会提交金融期货全面结算业务资格申请的是南华期货,时间为6月底。不过,南华期货总经理罗旭峰对本报表示,南华期货尚未收到资格获批通知。根据有关规定,证监会应在受理申请之日起3个月内作出批准或不批准的书面决定。有业内人士估计,首批金融期货结算业务牌照的发放对象可能不止新世纪期货一家。

  按监管部门设计的中国金融期货交易所(下称“中金所”)“金字塔”型会员结构体系,其基础为拥有金融期货经纪业务资格的交易会员,中间为交易结算会员,顶端为全面结算会员和特别结算会员。要成为中金所会员需首先获得证监会核准的相应金融期货业务资格。从目前情况看,绝大部分期货公司均有望成为交易会员;交易结算会员则是股东背景雄厚的期货公司的主要目标。据悉,交易会员无权代理客户与中金所的直接结算。

  7月中旬首家获得金融期货经纪业务牌照的银建期货,已向证监会申报增资计划,以满足获得金融期货交易结算业务资格的要求。大部分近期获准增资至1亿元以上的由券商绝对控股的期货公司,则只能先行申请金融期货交易结算会员资格,原因是客户保证金最低限额方面的要求限制,即“申请日前3个会计年度连续盈利、每季度末客户权益总额平均不低于3亿元,控股股东期末净资产不低于10亿元;或者申请日前3个会计年度中,至少2年盈利且每季度末客户权益总额平均不低于1亿元”。

  刚获准增资至1亿元并由长江证券全资控股的长江期货,其总经理谭显荣昨日对本报表示,长江期货和长江证券下周将同时向证监会申报金融期货经纪业务、交易结算业务和券商IB业务三项资格。

  首批获准金融期货经纪业务资格久恒期货,其董事长陈振平则表示,由于须“申请日前2个月的风险监管指标持续符合规定的标准”即净资本不得低于4500万元,7月底刚刚由3000万元增资至6600万元的久恒期货,最早只能在9月正式向证监会申请金融期货交易结算会员资格。

  首张期货结算业务牌照的发放,无疑意味着离股指期货推出之日又近了一大步。不过,作为首家获准由券商全资控股的期货公司,中信建投期货的总经理丁杰却并不乐观地判断,金融期货结算体系最重要一环,即银行申请特别结算业务资格的工作至今无任何新进展,因此金融期货交易结算业务牌照问世的意义并不很大。而且,7月中下旬以来获准增资的期货公司,要完成工商变更再获批金融期货交易结算业务,至少需要两三个月。

关键词:金融期货   牌照         
  评论 文章“首张金融期货结算业务牌照问世”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 市场失衡 国际油价仍将保持强势格局
 供需紧张 现货市场已经无铜可买
 塑料期货上市已进入最后冲刺阶段
 上期所提示五一期间市场风险
 金融机构参与股指期货路径渐明朗
 股指期货助涨或助跌 股指期货博弈原理
邮件订阅: