世界财经报道 > > 银行 > > 银行要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
聚焦三大国有银行:各有各增收高招
2007-08-28 16:10 来源:中国证券报 
摘要:

  世界财经报道:http://finance.icxo.com讯, 从三份日前出炉的半年报可以看出,三大国有控股银行开始立足自身优势,进行业务升级,从中小企业贷款、到个人贷款、再到中间业务收入,三大银行各展拳脚,在风险可控下,寻找高收益产品。

    业内专家表示,包括“不对称”加息、定向央票、对两高一资企业贷款窗口指导等政策措施,促使商业银行加快业务转型步伐,寻找新的利润增长点。

    小企业催肥大象

    据银监会统计,截至6月末,工、农、中、建、交五家大型银行的小企业授信户数达53.59万户,比年初增加1.39万户,小企业贷款总额15125.51亿元,比年初增加1188.95亿元,增幅8.53%。业内人士称,工、农、中、建、交五家大型银行近期均将小企业贷款工作作为一项重点工作进行部署,采取各种措施引导分支机构加大对小企业的支持力度,提高对小企业的金融服务水平。

    以工行为例,今年上半年,工行信贷业务继续保持10%左右的速度稳健增长,但结构变化更值得关注。小企业贷款增长势头十分强劲,继2005年、2006年连续两年以70%左右的速度攀升后,上半年继续保持了高速增长势头:6月末比年初增长33%,余额达到1910亿元,比2005年初净增长达2.9倍。

    工行董事长姜建清表示,小企业贷款在规模快速增长的同时,质量和效益也得到了保证。截至6月末,小企业贷款不良率仅0.81%,远低于该行整体贷款不良率3.29%的水平;小企业贷款利率相对大型企业而言较高,成为该行一个新的效益增长点。

    他认为,当前出现了利差收窄、汇改加快、宏观调控控制贷款增速,这些给商业银行经营带来了更多压力。但工行的业务增长方式有了根本变化,他说,工行在过去四年每年不到10%的贷款增长,带动了16%至18%的资产增长,30%的净利润增长,42%的中间业务收入增长。

    而建行行长张建国介绍,上半年建行积极探索发展小企业业务新路子,构建小企业业务发展新模式。针对初创型、成长型、成熟型小企业的系列金融产品“速贷通”、“成长之路”,已经成为国内小企业金融服务的著名品牌。在控制风险的基础上,简化业务流程,对信用记录较好、持续发展能力较强的成长型小企业,开辟绿色通道,信贷业务从受理到审批结束平均在10天内完成。在此基础上,逐步推出小企业联贷联保贷款、保理业务等多项创新信贷产品。截至2007年6月30日,建设银行小企业贷款余额为人民币2223.57亿元,较上年末增长15.24%。

    建设银行研究部负责人郭世琨表示,国内银行业在近几年纷纷加快了战略转型步伐。在业务开展方面,不断重视并大力拓展零售银行业务、现金管理业务、投资银行业务、衍生金融业务等,对公司业务的依赖在下降,对中小企业金融服务在增强。

    我国银行业已全面开放,市场竞争日趋加剧,商业银行传统经营方式受到挑战,盈利空间受到挤压。加大关注小企业业务及扩展这个市场将是未来的趋势之一。

    “由于大型、资质良好的企业纷纷上市,加上中央金融工作会议上提出的大力发展债券市场,企业债券市场的发展也是大势所趋,今后大型企业融资的重点将会逐渐倚重直接方式,而银行的间接融资的角色将会越来越被淡化”,中国社科院金融所所长李扬表示,这也是我国金融发展所一直提倡的。

    宏观调控促业务转型

    如果说商业银行业务转型更多地源于其自身的需要,那么,当前的宏观调控在一定程度上促使这种转型更快的发展。

    工行董事长姜建清认为,在工行的信贷结构中,小企业贷款、个人贷款等高收益贷款迅速上升,而活期存款比例提高,达到52%,中间业务发展迅速,这样的增长模式使得工行既有利于防范信贷风险,又能够防范宏观调控给商业银行经营带来的风险。

    中行董事长肖钢指出,央行加息对中行的影响总体正面。这是因为,加息后货币市场利率水平提升,而中行的国内证券投资总额,包括债券和金融券在内,大约为2万亿元。他表示,受中国政府宏观调控政策的影响,下半年中行的贷款增速肯定会较上半年放缓。

    而中行高级战略分析师温彬表示,加息使得部分商业银行已出现抽紧,但今年下半年可能出现一定回调。目前,我国居民储蓄存款出现两个倾向:存款增加幅度趋缓,活期化倾向严重。这与去年以来股市火爆密不可分,老百姓都将钱放入活期账户,以备择机投入股票或基金。他认为,由于存款的增幅下降,使商业银行流动性进一步减少。

    中国社科院金融研究所刘煜辉博士认为,原来那种管制存款上限和贷款下限的做法主要是为了弥补商业银行改革成本,而现在,我国商业银行改革已经达到一定的程度,就要激励经营模式的转型,逐步放开利差管制,“这样才能甄别各个商业银行的经营能力和管理水平”。

    从下半年的情况看,对银行来说,宏观调控可能主要来自于信贷规模紧缩,刘煜辉说,上半年央行制定的信贷目标是2.9万亿元,目前这个目标已经完成了90%以上;而下半年还可能会出台控制两高一资的信贷政策。

    “这些政策可能会影响到以利息收入为主的商业银行的盈利水平”,业内专家认为。因此,商业银行经营业绩的增长就取决于其盈利结构的改变。而随着商业银行业务转型,以及资本市场的活跃,商业银行可能会因中间业务收入的提高和高收益贷款的增多而继续实现利润增长。

关键词:国有控股银行   工行         
  评论 文章“聚焦三大国有银行:各有各增收高招”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央行发话:尽快形成国有银行股权激励机制
 非对称加息缩减银行300亿以上利润
 中资私人银行密集开业 人才稀缺成头疼问题
 央行公布人民币外汇货币掉期业务规范
 央行推银行间市场人民币外汇掉期交易
 网上银行 你的优势在哪里?
邮件订阅: