世界财经报道 > > 银行 > > 信贷讯息 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央行划线信贷资产证券化信息披露
2007-08-29 14:12 来源:中国证券报 
摘要:

  世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,央行昨日为信贷资产证券化信息披露“划线”,确定了信贷资产证券化具体的信息披露标准、披露内容和披露程序。

  中国人民银行昨日发布公告称,受托机构、发起机构或其他证券化服务机构要高度重视资产证券化基础资产池信息披露,“应保证信息披露真实、准确、完整、及时,不得有虚假记载、误导性陈述和重大遗漏”。

  央行表示,发布这一公告是为规范信贷资产证券化信息披露行为,维护投资者合法权益,推动信贷资产证券化业务的健康发展。

  公告强调,如果单一借款人的入池贷款本金余额占资产池比例超过15%,或某一借款人及其关联方的入池贷款本金余额占资产池比例超过20%,应披露相关借款人的名称、贷款用途、担保或抵押情况、经营情况、基本财务信息及信用评级或相关信用状况;单一行业贷款占比超过10%、单一借款人贷款占比超过5%的情况,要披露相关信息。

  公告指出,受托机构应披露包括有关基础资产池的内容至少要有:发起机构构建基础资产池所适用的具体标准;发起机构的贷款发放程序、审核标准、担保形式、管理方法、违约贷款处置程序和方法,以及对基础资产池贷款的相关说明;基础资产池的总体特征;基础资产池的分布情况等。

  信用评级机构在发行前的《信用评级报告》中应披露:基础资产池概况;基础资产池信用风险分析;基础资产池加权平均信用等级情况;现金流分析及压力测试。而信用评级机构在跟踪《信用评级报告》中应披露基础资产池的变动概况、基础资产池信用风险分析等。

关键词:信贷   资产证券化         
  评论 文章“央行划线信贷资产证券化信息披露”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 工行建行调高定息房贷利率
 调控令银行已无款可贷
 信贷新规全解析 银团贷款业务指引
 七匹狼违规挪贷5亿 两大银行受处罚
 银监会新规:允许民企外资申请银团贷款
 银监会:房贷首付比例调整方案拟定中
邮件订阅: