世界财经报道 > > 金融观察 > > 基金 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
骑虎难下 公募基金狂吹蓝筹泡沫
2007-08-29 15:24 来源:上海商报 
摘要:

  世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,基金疯拉重仓股

  散户私募齐谨慎

  此次推动上证综指突破5000点的过程中,蓝筹股的上涨成为最主要的力量,而公募基金则主导了整个行情的发展。截至目前,市场价值中枢或者核心品种上涨带动指数上涨的趋势未变,而沪深300指数和上证50指数上周涨幅达到创纪录的12.77%和13.81%,均是指数建立以来的最高值。

  “5·30”以来,金融、地产以及有色金属行业三大板块成为上涨的急先锋。如宝钢股份、中国铝业、万科A、工商银行等。统计显示,7月份以来,中国铝业在连续数个涨停力挺下的涨幅已超过100%,宝钢涨幅超过65%,万科涨幅超过80%,工商银行涨幅近40%。

  与此同时,基金业绩迭创新高。这使得很多个人投资者选择退出或部分退出直接投资渠道转而投资基金,基金规模急剧扩大,市场话语权也空前强大。在高估值条件下基金强化了其一直坚持的价值为先的投资思路,这也成为目前市场加速上涨背景下的主要基调。

  据统计,“5·30”之前还未出现单位净值5元以上的基金,累计净值达到5元的也只有华夏大盘精选。短短3个月,单位净值突破5元的基金批量产生。WIND统计显示,截至昨天,单位净值超5元的基金有8只,而华夏大盘精选单位净值已超6元;单位净值在4元到5元之间的基金有15只,包括汇添富优势精选、广发聚丰、嘉实增长等。总体而言,截至昨日,单位净值超过3元的基金共计61只,占据所有基金数的近1/5。

  与此同时,不少私募基金却选择低调行事,减仓等待新的机会。有关统计显示,更加善于规避风险的几只明星私募基金如着赤子之心等在最近几个月的业绩明显低于同时期公募基金的业绩。

  而经历了“5·30”惨跌的散户,近期越来越不敢买股票。恐高之余,出手在谨慎中显理性。

  被储蓄资金“劫持”

  基金公司被迫做多

  “很明显,这波行情是在基金主动性做多下导致的。”民族证券的刘佳章指出,一方面是更多的资金从散户手中转移到了基金手中,在资金配置比例的要求下,基金不得不主动做多;另一方面,基金业内有一套自己的衡量标准,尽管意识到蓝筹泡沫的现象已经比较严重, 但是谁都不愿意做第一个撤退的人。

  刘佳章指出,对于一只基金来说,追求的并不是绝对收益,而是相对收益。即在上涨的时候,其净值涨幅不低于同行平均水平;在下跌的行情中,跌幅不超过行业平均水平。因此,在目前上涨的行情中,没有哪只基金会主动地停下来,因为这就意味着你的业绩不好看,将面临基金被赎回、管理资金规模减少等一系列严重后果。也正是这种思维方式造成了目前公募基金“抱团取暖”的现象。

  中投证券指出,从估值水平看,当前的A股股票实在太贵了,缺乏应有的安全边际。但站在储蓄资金拥有者的角度看来,储蓄资金向A股市场转移有着合理性和必然性。在这种转移的过程中,基金公司成了资金的被动接受者。从某种程度上来讲,基金公司被储蓄资金“劫持”了,结果就是基金公司被迫在高估值的状态下买入股票。

  事实也确乎如此。在新基金连续发行以及老基金持续申购火爆的情况下,基金公司管理的资金迅速膨胀,甚至造成了基金建仓速度赶不上新增资金速度流入的现象。由此导致的资金配置比例的滞后,致使有些人认为基金在减仓。统计显示,截至目前,今年新增基金资金规模超过6000亿元。

[1] [2] 下一页
关键词:公募基金   蓝筹   泡沫      
  评论 文章“骑虎难下 公募基金狂吹蓝筹泡沫”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “红与黑”幕后 基金的蓝筹"阳谋"?
 草根私募:在做大和低调间两难
 50家券商上半年净利同比增长411%
 基金经理公转私:非理性离职潮涌动
 黑石牵手中国政府 能否敲开中国大门?
 股市调整 债券基金倍受青睐
邮件订阅: