世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 上市公司 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
"19号令"下的国有上市公司重组困局
2007-08-29 15:25 来源:第一财经日报 
摘要:

  世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,由于19号令的出台恰逢多家上市公司重组间隙期,一时间让多起重组案例措手不及

  《国有股东转让所持上市公司股份管理暂行办法》(下称“19号令”)的效力正在逐步显现。目前,有多家国有上市公司重组直接受到该办法的影响。
  不久前,全球电气巨头法国施耐德集团在等待了14个月后,最终放弃入主S宝光,而其中扮演撒手锏角色的正是19号令
  今年6月30日,由国资委和证监会联合发布的19号令,意在规范国有股东转让所持上市公司股份的行为,推动国有资源优化配置,防止国有资产损失。该办法彻底改变了之前国有股转让以净资产值为依据确定股权转让价款的做法,转而参考二级市场股价作为定价基础。
  由于19号令的出台恰逢多家上市公司重组间隙期,一时间让多起重组案例措手不及。

  19号令下的“第一案”

  坐在浦东华能大厦22楼的办公室里,苏峰显然没心情顾及窗外美丽的陆家嘴绿地。
  作为近期备受市场关注的开开实业的重组方——上海家饰佳控股(集团)有限公司副总裁,苏峰明白现在的重组已经陷入僵局。
  8月8日,开开实业对外公告,主要内容是由于国有股权转让价格以及信息公告日的确定问题,与重组方尚未达成一致意见,公司重组存在重大不确定性。
  公告一出,投资者一度陷入恐慌,开开实业股价也立即出现暴跌,三个交易日跌去近30%。
  “说开开实业是第一案,是因为它是第一个正式公告说重组受阻和19号令相关的公司,其实,在这之前已经有其他公司遇到了这个问题,只是没有把原因说得这么清楚。”国金证券一位长期关注上市公司重组的分析师对记者说。
  按照19号令第二十四条规定,“国有股东协议转让上市公司股份的价格应当以上市公司股份转让信息公告日前30个交易日的每日加权平均价格算术平均值为基础确定;确需折价的,其最低价格不得低于该算术平均值的90%。”
  “也就是说,家饰佳之前和开开集团签署的‘以公司净资产值为依据确定股权转让价款’的协议和19号令直接相抵触。”上述分析师说。
  按照以前的重组惯例,二级市场上的股价对重组是没有太多影响的。但面对现在近20元的股价,开开实业公告显然是希望投资者明白,“重组存在很大的不确定性。”

[1] [2] [3] 下一页
关键词:国有上市公司   19号令   重组      
  评论 文章“"19号令"下的国有上市公司重组困局”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 首都机场半年盈利6亿 仅停车费收入3236
 人保确认将入股大唐移动 已进入深入接触阶段
 建设银行发布中报 上半年净利润342亿
 中石化炼油扭亏 半年赚349亿
 揭开地产公司高市盈率之谜
 中石油半年大赚818亿 即将回归A股
邮件订阅: