世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 上市公司 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
"19号令"下的国有上市公司重组困局
2007-08-29 15:25 来源:第一财经日报 
摘要:

  据苏峰透露,家饰佳对开开实业的重组源于2006年初,“当时的谈判进展得很顺利,直到2006年12月26日双方签署了《股权转让及资产重组框架协议》。”
  这份协议对该次股权转让的价款及支付作了如下约定,“以目标公司经评估的每股净资产值为参考依据,确定本协议项下的股权转让价款。”,同时,双方承诺,股权转让和资产重组同步实施,重组原则是,“以家饰佳有盈利能力的优质资产与目标公司目前的全部权益进行置换,使目标公司能够恢复健康发展。”
  经过近一年多的运作,原本一帆风顺就快收关的重组,陡然之间,却因为今年7月1日生效的新规而陷入困局。如果按照股价确定转让价格,家饰佳的重组成本将剧增。

  多家公司受困“19号令

  开开实业绝不是唯一受困9号令的企业,据《第一财经日报》统计,目前,至少有莱钢股份、S宝光、山东海化、深中冠A等多家公司因同样原因而无法继续原来已经签署的重组协议。而之后,可能还会有更多类似的国有上市公司重组受到影响。
  “此前,安赛乐参股莱钢股份的一波三折其实也和19号令直接相关。”上述分析师表示。
  2006年2月24日,安赛乐·米塔尔的前身安赛乐与莱钢股份的大股东莱钢集团签署协议,拟以每股5.888元的价格受让莱钢集团持有的莱钢股份38.41%股权;股权转让完成后,安赛乐和莱钢集团并列莱钢股份第一大股东。
  但是,之后传出国家发改委对安赛乐参股莱钢集团的方案提出了六点反馈意见,其中最主要的就是认为转让价格太低。莱钢股份股价已经由当初的5元左右上涨至20元附近。
  随着19号令的出台,安赛乐参股莱钢股份因此也一直陷入“停顿状态”。不过,近日有媒体爆出,安赛乐已同意提高参股价格,而安赛乐的妥协,显然与最近出台的19号令有关。
  S宝光就没有那么幸运。8月15日,S宝光公告称,“鉴于新颁布的《国有股东转让所持上市公司股份管理暂行办法》的规定,施耐德(中国)和陕技投都认为,按照修订后的法规履行现有的《陕西宝光真空电器股份有限公司股权收购协议》以及补充协议将十分困难。因此,施耐德(中国)和陕技投经过友好协商,一致决定终止股权收购协议。”
  S宝光一位内部人士向《第一财经日报》表示,“施耐德收购S宝光曾做过多个方案,也进行过多次协调,由于是外资收购,此前主要是协调去年商务部出台的外资并购新规,但19号令出台后,原来就有的阻力和对转让价格的不能接受,最终让抱有很大希望的施耐德宣布彻底放弃。”
  与S宝光的情形类似,凯雷集团此前希望间接持股山东海化的想法也于近日告吹。

关键词:国有上市公司   19号令   重组      
  评论 文章“"19号令"下的国有上市公司重组困局”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 首都机场半年盈利6亿 仅停车费收入3236
 人保确认将入股大唐移动 已进入深入接触阶段
 建设银行发布中报 上半年净利润342亿
 中石化炼油扭亏 半年赚349亿
 揭开地产公司高市盈率之谜
 中石油半年大赚818亿 即将回归A股
邮件订阅: