世界财经报道 > > 金融观察 > > 银行 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
首当回收流动性工具 特别国债首试牛刀
2007-09-05 08:46 来源:第一财经日报 
摘要:央行昨日首次以特别国债从市场回笼了100亿元资金。这是央行对于特别国债的首次运用...

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,央行昨日首次以特别国债为抵押进行了正回购操作,从市场回笼了100亿元资金。这是央行对于特别国债的首次运用。

  昨日,央行在每周例行的公开市场操作中发行了330亿元1年期央行票据,发行价格为96.79元,对应利率为3.3165%,同时还进行了100亿元的182天正回购操作,招标利率为3.2%。

  记者从一些公开市场一级交易商处了解到,央行此次正回购操作中使用的债券正是上周三首批发行的特别国债“07特别国债01”。

  “这一操作是很正常的,也在市场预期之中。”中信证券(87.05,-3.95,-4.34%)债券销售部人士杨辉表示。

  上周三,财政部通过农业银行向央行间接发行了首批6000亿元特别国债,以购买外汇作为国家外汇投资公司的资本金来源。此前市场纷纷猜测央行将可能运用特别国债的方式,其中用特别国债进行正回购操作被普遍认为将是央行可能采取的主要方式之一。

  所谓正回购,是一方以一定规模债券作抵押融入资金,并承诺在日后再购回所抵押债券的交易行为。正回购也是央行经常使用的公开市场操作手段之一,央行利用正回购操作可以达到从市场回笼资金的效果。较央行票据,正回购将减少运作成本,同时锁定资金效果较强。

  杨辉指出,将特别国债用于正回购操作可以减轻央行大量发行央行票据的压力。2003年以后央行票据的发行主要是由于央行手中没有足够的国债支持正回购操作力度。而在央行买入特别国债后,重新启用正回购操作是正常的。

  根据他的估算,自2005年以来央行持有的国债基本没有变动,大致维持在2800多亿元的水平上,这就使得正回购操作受到很大限制。而根据万得资讯的统计,自2003年以来央行票据发行量已超过了12万亿元,呈逐年增加态势。

  兴业银行(57.30,-1.85,-3.13%)首席经济学家鲁政委也表示,相对于发行央行票据来说,用特别国债进行正回购操作使得央行在成本上有了较大的操作余地。

  首批10年期的特别国债利率为4.3%,大大高于3.2%的182天正回购利率。如果央行将特别国债持有到期,所获的利息收益一般会超过短期正回购所带来的成本。

  此外,一般认为,与目前市场探讨的其他特别国债运用方式——向市场抛售或者进行定向发售相比,正回购对于市场的影响也相对温和。

  “从目前来看回购利率对于市场的引导作用不如央行票据利率大,如果不触及市场资金量的边际,正回购操作所带来的影响相对较小。”鲁政委表示,不过这也为央行通过提高收益率来增加回笼量提供了可能。

  市场对于央行首次用特别国债进行正回购操作反应较为温和。一家股份制银行债券交易员表示,100亿元的正回购量相对较小,央行的操作力度也比较温和,而中标利率高于市场水平,也得到市场的认可。

  “央行的这种操作仍会继续下去。”一家证券公司的分析师预测说,“同时考虑到经济因素、未来央行票据的大量到期等因素,央行的回笼力度可能会加大。”

  数据显示,9、10月份央行票据到期量将达到7970亿元,同时一些分析人士指出,继7月份CPI创出5.6%的年内新高后,8月、9月份的CPI可能会继续走高,8月份可能会超过6%。

  “考虑到对市场的影响,初期央行可能还是会以正回购操作为主。”一股份制银行债券交易员表示,当然并不排除随着市场的变化,央行日后会向市场出售特别国债的可能性。

首度充当回收流动性工具

  特别国债首度被用于公开市场操作。昨日,央行在公开市场将今年第一期特别国债为质押,以正回购方式从一级交易商手中回笼100亿元资金。此举意味着,特别国债开始被正式用于缓解目前银行体系流动性过剩压力。

  上周,央行通过公开市场从商业银行手中买入财政部发行的首期6000亿元特别国债。此后央行表示,买入特别国债后,增加了债券持有规模,有利于增强公开市场操作灵活性和有效性,将搭配使用央票、特别国债等操作工具,灵活开展公开市场操作。

  而距首期特债发行不到一周,在本周二的公开市场上,央行即以特别国债为质押品,对182天正回购品种进行正回购操作,从银行体系回笼100亿元资金,正回购利率水平为3.2%。这也是182天正回购中断四周后重新启动。

  与此前最后一次182天正回购操作相比,由于加息本次正回购收益率水平上升了18个基点。业内人士表示,由于预期未来几周内将有大盘银行股发行,为保证流动性,机构对本次正回购的操作较为谨慎。而半年期正回购收益率的上升,也直接拉动了当天半年央票收益率由3.02%上升至3.1%。

  当天,央行在公开市场回笼资金430亿元。除100亿元正回购外,央行还发行了一年期央行票据,发行量为330亿元,发行利率为3.3165%,与上周持平。

关键词:特别国债   回收         
  评论 文章“首当回收流动性工具 特别国债首试牛刀”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 8月央行资金回笼力度明显加大 共回笼约64
 央行之举为显中国市场资金充裕?
 全球央行注资3262亿防金融危机 中国不利
 工行PK花旗 "第一"的位子牢固吗?
 地下钱庄53亿元巨款揭示反洗钱之困
 加息了还房贷说法听谁的:提前?不提前?
邮件订阅: