世界财经报道 > > 金融观察 > > 银行 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央行首次零售100亿特别国债
2007-09-05 08:53 来源:东方早报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,流动性终首次与特别国债正面“交锋”。在上周三从财政部手中买入首批6000亿元特别国债之后,央行昨天首次以特别国债为质押,进行了100亿元的正回购操作。市场人士认为,尽管数量有限,但央行继续“转手”特别国债的预期,将势必给市场流动性带来一定考验。

  以特别国债为质押
  进行正回购

  上周,财政部“借道”农行向央行发行了6000亿元特别国债,购买央行手中的外汇储备,作为中国投资有限责任公司的资本金来源。而央行在买入特别国债后,只是增加了债券持有规模,并不直接对市场流动性造成影响。

  但正如财政部有关发言人此前的表态,中央在判断流动性过剩时,可以通过卖出国债回笼货币,所谓特别国债不影响市场只是“权益之计”而已。

  果然,仅时隔一周,央行便向市场开始转手零售刚刚“批发”而来的6000亿元国债。央行昨天以特别国债为质押,进行了100亿元的6个月(182天)期正回购,中标利率3.20%。按照流程,央行此次是向市场一级交易商出售债券回笼货币,3个月后再向市场买回。据悉,这也是自今年7月19日央行重启正回购以来第三次正回购

  100亿投放或许
  只是个开始

  尽管此次回收规模只100亿元,但有交易员表示,央行用特别国债进行正回购,可能是个信号,预示着央行以后还会向市场投放特别国债

  一位交易员向早报记者指出,央行买进的特别国债不可能全部捂在手中,卖出一部分也在市场意料之中。事实上,央行卖出特别国债,可能对发行央票造成一定的“替代效应”,“市场更关心的是央行在搭配使用特别国债和央票时回收流动性总量会不会高于预期”。

  同时,由于央票可流通,正回购无法流通,正回购操作对流动性的回收力度也要强于前者。

  转手规模大小
  将取决于流动性

  花旗中国首席经济学家沈明高昨天向早报记者指出,央行在买入特别国债后,的确在公开市场操作上多了一个选择,但央行未必一定会使用,向市场“转手”的规模与频率仍然要取决于央行对流动性的判断。此前市场有传言,第二批2000亿元特别国债将直接面向市场发行,此次央行启动正回购更加深了市场对这2000亿山雨欲来的预期。该交易员指出,市场目前最关心的正是这2000亿元特别国债的去向,“这笔国债可能部分在柜台向普通居民销售,部分面向机构投资者发行,市场对具体的发行方式也很关注”。

关键词:特别国债   正回购         
  评论 文章“央行首次零售100亿特别国债”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 首当回收流动性工具 特别国债首试牛刀
 8月央行资金回笼力度明显加大 共回笼约64
 央行之举为显中国市场资金充裕?
 全球央行注资3262亿防金融危机 中国不利
 工行PK花旗 "第一"的位子牢固吗?
 地下钱庄53亿元巨款揭示反洗钱之困
邮件订阅: