世界财经报道 > > 金融观察 > > 银行 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
特别国债入市 多渠道回笼局面初现
2007-09-05 08:58 来源:中国证券报  
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,央行昨日进行的100亿元正回购操作以财政部上月发行的特别国债作为质押。分析人士表示,这是央行首次使用该期特别国债,标志着央行多渠道回笼流动性的局面初步形成。

  在昨日的公开市场操作中,央行招标发行了330亿元1年期央票,参考收益率为3.3165%,与上周持平。央行还进行了100亿元的正回购操作,期限182天,中标利率为3.2%。

  市场人士表示,昨日正回购操作的质押券为刚刚发行的特别国债,这也是央行第一次使用该期特别国债,与市场预期相符。据了解,央行7月份重新启用正回购时,使用的质押券就是03年发行的转换国债。

  虽然昨日特别国债正式“入水”,但由于使用方式符合市场预期,而且正回购的量仅为100亿元,期限也比较长,加上1年期央票利率维持不变,因此对市场影响不大。

  交易员表示,目前对市场走势形成制约的因素主要是有关特别国债市场化发行的传闻,以及即将陆续公布的8月份宏观经济金融数据。在颇受市场关注的CPI涨幅上,分析师们大都认为8月份创新高的可能性较大,预测中值为6%。

  分析人士认为,昨日央行使用特别国债进行正回购表明央行多渠道回笼流动性局面初步形成。未来央行可能会逐渐增加正回购操作量,甚至有可能延长期限。未来,央行有可能同时使用正回购、国债出售、央票发行、准备金率上调等多种手段,流动性回笼手段将大为丰富。

  分析人士还指出,特别国债的使用将会客观上增加商业银行的收益率,减少央行和商业银行之间的博弈成本,提高货币政策的使用效率。

关键词:特别国债            
  评论 文章“特别国债入市 多渠道回笼局面初现”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 特别国债有助提高货币政策有效性
 央行首次零售100亿特别国债
 首当回收流动性工具 特别国债首试牛刀
 8月央行资金回笼力度明显加大 共回笼约64
 央行之举为显中国市场资金充裕?
 全球央行注资3262亿防金融危机 中国不利
邮件订阅: