世界财经报道 > > 精明理财 > > 理财热点 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
百亿基金经理理财经:钱多买房 钱少买地产股
2007-09-06 15:59 来源:南方日报 
摘要:“做投资非常重要的有两点,一是要坚持自己的投资理念;二是要心态平和,不轻易被市场噪音干扰。”刘志奇感触很深...

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,在众多年轻的基金经理中,刘志奇无疑是非常突出的一位。2004年,西南财大研究生毕业后,刘志奇加盟易方达担任地产和机械行业研究员,两年后就晋升基金经理的职位。从去年8月募资成立到今年短短一年的时间里,刘志奇协助管理的易方达策略成长二号的单位累计净值早已突破3元,而近期策略二号的基金规模也增长到近100亿元。

  作为一名32岁的年轻人,在帮助投资者管理如此巨大财富的同时,他自己又是如何看待个人财富的管理?日前记者来到易方达基金,向这位年轻的基金经理请教他的理财经。

  “钱多买房,钱少买地产股

  很多投资者都关心,房价到底何去何从?

  曾从事过地产投资工作的刘志奇在这方面颇有研究,易方达成功投资的牛股华侨城正是他做研究员时的得意手笔。和许多的同行一样,刘志奇依然看好广州等一线城市的楼价,并不像市民那样担心楼价会跌。他的理由是,由于宏观经济环境向好,随着居民财富增长,资产价格的上升是必然趋势,从地产来看,由于政府对土地未来控制越来越紧张,未来强调满足中低收入人群的住宅需求,而中高端的部分可能会放开。从人口迁徙方向看,越是一线城市,需求越旺盛,房价会越来越高。“如果让我来选,我会选一线城市的稀缺地段,尤其是楼盘特征不能复制的房产。”。

  对于买房还是买地产股好的老话题,刘志奇给出了一个记者听过的最直接的回答,“钱多的,就去买房;钱少的,就去买地产股”。

  基金,买一只就好

  “如果让给我选,我只会选股票仓位高的基金,毕竟是牛市嘛,股票基金才能充分分享牛市的收益”。听完刘志奇的基金投资经,很多基民也许会改变自己的做法。

  很多基民喜欢买新基金,但刘志奇认为,只有历史记录在一年以上的,排名在前四分之一的基金,他才愿意投资。跟很多基民不同的是,他认为看好一只基金的话,就重仓买好了,没有必要分散投资。

  “如果买基金,看它的重仓股,判断这只基金投资上是不是理性,个股不要太集中,风格太激进的基金虽然有时排名冲得快,但我不会选”。

  黄金——抵御通胀的最好保值品

  随着理财渠道的扩大,黄金和港股也渐渐走入投资者的视野。

  刘志奇建议,如果资产足够富裕的话,应该去投资一些实物黄金来进行保值增值,和其他投资品属性不同的是,黄金具有保值、价格稳定的特征。尤其当恶性通胀和战争等意外情况发生的时候,地产、股票都无法抵御风险,除了黄金。他认为目前国内的黄金消费在升温,金价也在慢慢上升。“如果是出于抵御通胀的投资考虑,黄金还是不错的选择”。

  对于现在投资港股的热点话题,刘志奇认为,在香港市场,投资思路和投资主体与国内差异较大,普通投资者投资港股应谨慎,不要贸然去投资,通过QDII的方式投资港股会安全一点。

  退休后做一名职业散户

  和很多同行一样,刘志奇平时的生活很单调,偶尔打打羽毛球。如果某段时间的排名不好,也会感到郁闷。他排解压力的最好办法就是思考到底是自己错了还是市场错了,直到想明白了为止。

  投研已经成了依然单身的刘志奇生活中快乐的源泉,刘志奇告诉记者,“当你发掘出一个有价值的公司的时候,那种成就感无与伦比。看着股价一路上涨,那种心情简直无法形容。”他告诉记者,“如果退休了,就专职做一名散户,不断调研,找到一家自己喜欢的公司,把钱集中投进去”。

  “做投资非常重要的有两点,一是要坚持自己的投资理念;二是要心态平和,不轻易被市场噪音干扰。”刘志奇感触很深,即使在消息股最喧嚣的时候,他也不为所动。

  在看好长期牛市的同时,刘志奇判断有资产注入、兼并重组机会的公司将更具有投资价值。

关键词:理财   地产股         
  评论 文章“百亿基金经理理财经:钱多买房 钱少买地产股”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 ATM取款可以省钱的几个高招
 年轻女性总购买力未来10年将增800亿美元
 多数券商集合理财产品8月跑输大盘
 继浙江南京后 京沪公积金贷款“流程”依旧如
 回顾5300与“5·30” 如此熟悉的数字
 看清基金拆分“真面目” 基金投资“擦亮眼”
邮件订阅: