世界财经报道 > > 金融观察 > > 银行 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央行鼓励有条件的金融机构海外并购
2007-09-10 10:08 来源:北京商报  
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,一直以来,我国实行严格的外汇管制措施,但这一政策也限制了内地企业向国际市场扩张的步伐。央行行长周小川在上周末举行的“2007国际投资论坛”上指出,应改变“宽进严出”的外汇管理政策,鼓励有条件的国内金融机构设立和发展境外机构,包括探索采取并购方式参股境外金融机构。

  据记者了解,目前国内银行业引入海外投资者的案例比比皆是,但海外并购的步伐略显迟缓。目前只有建行、中行和工行启动了海外并购的计划,且3家银行的海外并购多与其战略投资者相关。比如建行收购美国银行的香港子公司——美银亚洲,中行收购新加坡飞机租赁公司,工行收购印尼银行。而这3笔收购共同的目的在于这3家银行需要规避外汇敞口风险,避免人民币升值带来的外汇资产贬值。

  周小川指出,金融业对企业“走出去”支持不足,尚不能适应实施“走出去”战略的新形势。他认为,应鼓励有条件的国内金融机构设立和发展境外机构,包括探索采取并购方式参股境外金融机构,为企业向外扩张发展提供便利的金融服务。

  同时,周小川表示,中国是亚洲开发银行、非洲开发银行、西非开发银行、东南非贸发行、加勒比开发银行的成员,也正在申请加入泛美开发银行。中国与这些区域性开发机构有着良好的合作关系,央行将充分利用区域性金融平台,鼓励企业参与国际经济合作,并加深国际社会对中国企业的了解,对中国企业“走出去”可以起到“催化剂”的作用。

  央行支持企业“走出去”四项措施

  第一项

  进一步发挥金融市场的作用。积极发展外汇市场,加快市场产品开发,方便“走出去”企业规避汇率、利率等风险。

  第二项

  在金融政策方面给予支持。将进一步取消在外汇资金来源审核、购汇审核、利润汇回等方面存在的不必要的限制;允许企业使用自有外汇或通过人民币购汇进行境外投资。

  第三项

  努力提高金融服务水平,支持符合条件的企业“走出去”。

  第四项

  充分利用区域性金融平台,积极鼓励企业参与国际经济合作。

关键词:海外并购            
  评论 文章“央行鼓励有条件的金融机构海外并购”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 特别国债入市 多渠道回笼局面初现
 特别国债有助提高货币政策有效性
 央行首次零售100亿特别国债
 首当回收流动性工具 特别国债首试牛刀
 8月央行资金回笼力度明显加大 共回笼约64
 央行之举为显中国市场资金充裕?
邮件订阅: