世界财经报道 > > 资本市场 > > 资本动向 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
"中国资本"这艘巨轮加速远航
2007-09-11 14:55 来源:新华网  
摘要:从产品输出、劳务输出,到资本输出,尤其是金融资本输出,中国对外投资的路径,正随着中国对外开放水平提高而逐渐转型...

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,从产品输出、劳务输出,到资本输出,尤其是金融资本输出,中国对外投资的路径,正随着中国对外开放水平提高而逐渐转型。来自第十一届中国国际投资贸易洽谈会的最新统计数字表明,在经历了以出口贸易、技术引进为重点的对外合作模式后,对外投资正成为新一轮对外合作的重点。

    对外投资逐渐转向境外上市、股权置换、跨国并购等国际通行的跨国投资方式.

    2007年8月2日下午,联想集团董事会主席杨元庆在财报电话会议中表示,并购IBM的PC业务已经有两年多时间,过去两个季度的业绩证明,联想已经顺利完成并购的整合阶段,“可以把这次并购看成是一次成功的并购”。

    联想的成功是中国企业以并购的方式迈向世界的缩影。

    最新统计数据显示,近三年,中国对外直接投资的年均增长率为71.3%;对外投资已经进入了快速增长阶段,其中以企业为载体的海外收购或合并等资本输出型投资日渐显现。

    有资料显示,2006年中国以并购方式实现对外直接投资47.4亿美元,占同期对外直接投资总量的36.7%。近5年间,中国企业以并购方式对外投资的数量大幅增长。

    中国商务部副部长魏建国在第十一届中国投洽会上表示,中国对外投资取得了较快发展,正在成为中国企业参与经济全球化,开展国际竞争与合作的重要方式。“对外投资形式也逐步发展到境外上市、股权置换、跨国并购等国际通行的跨国投资方式。”

    据统计,截至2006年底,我国累计对外直接投资(非金融类)已达733.3亿美元,国内企业对外投资涉及160多个国家和地区,全球排名从2005年的第17位快速上升至去年的第13位。

    中国资本“出海”路径多元化

    2007年5月份,中国宣布即将成立的国家外汇投资公司斥资30亿美元购入黑石集团股份。一个多月后,1.55万亿元特别国债获准发行,财政部明确表示特别国债将成为国家外汇投资公司的资本金。

    “这些迹象都在表明,以国家资金为首的中国资本大规模输出开始起步。”WTO上海研究中心副主任、复旦大学教授董世忠在投洽会上接受记者采访时表示。

    相对于中国对外输出中的劳务输出、产品输出,资本输出可以说是一种更高形态的经济输出模式。近年来,面对外汇储备的持续增长和国内流动性过剩问题的日益凸显,中国资本“出海”的路径日渐明晰。有专家将之形象地概括为“国家投出去,企业走出去,个人资金流出去”。

    在国家外汇投资公司积极筹建的同时,中国金融企业“走出去”也颇为引人关注。

    《中国银行业监督管理委员会2006年年报》显示,截至2006年底,中国工商银行等5大国有商业银行海外总资产达2267.9亿美元。国有商业银行在美国、日本、英国、澳大利亚、俄罗斯、巴西等29个国家和地区设有47家分行、31家附属机构和12家代表处。

    除了鼓励企业“远航海外”,中国还逐步放宽对国内居民投资境外金融产品的限制。从2006年开始,中国出台了多项政策支持银行、证券公司和保险机构对外金融投资,例如允许境内机构和居民个人委托境内商业银行在境外进行金融产品投资,推动合格境内机构投资者(QDII)开展境外投资业务等。2007年8月20日,国家外汇管理局批准天津滨海新区在全国率先试点个人直接对外证券投资业务,允许境内居民通过中国银行天津分行以自有外汇或人民币购汇直接投资境外证券市场,初期首选香港。

    “中国从产品输出、劳务输出,到资本输出,尤其是金融资本输出提速,是随着中国对外开放水平提高和经济转型要求而产生的。”中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员、复旦大学法学院博士生导师陈治东教授在投洽会上对记者表示。

    他说:“随着中国经济社会的发展,资源压力、环境压力日益明显,中国目前的劳务输出和产品制造输出的优势很难持久保持。资源和市场的双重需求,推动中国对外合作谋求转型,以寻求海外资源和市场,提升‘走出去’的层次和水平,可以说资本输出已是大势所趋。”

    “走出去”仍应注意“和谐发展”

    在“中国资本”这艘巨轮正加速远航时,各种各样的风险在所难免,对此需要保持清醒的头脑和高度的重视。

    有关专家分析认为,中国企业对外投资起步较晚,除了在技术、管理、资金等方面的差距外,不适应国际竞争环境、风险防范意识不强、不善于处理企业经济利益与社会效益的关系,是“走出去”的中国企业所面临的普遍问题。与发达国家成熟的跨国公司相比,中国企业的跨国经营仍带有发展中国家企业国际化初级阶段的基本特征。

    商务部部长助理陈健表示,当前中国企业“走出去”开展跨国经营,必须注意加强四个方面的工作:一是增强社会责任意识,积极回报当地社会。二是增强和谐共处、互利共赢的观念,积极开展本地化经营,扩大本地就业。三是加强人才队伍建设,大力培养适应国际化要求的复合人才。四是加强安全教育和管理,增强安全意识,建立和完善内部安全防范和应急处置机制。

    “防范风险要警钟长鸣,最近美国次贷危机对美洲、欧洲及全球其他市场的‘冲击波’效应充分表明,即使是较为成熟的海外资本市场也不时地会受到全球经济、政治、自然等不确定性因素的影响。”北京东元律师事务所厦门分所主任郑硕对记者说,“国内各类金融资本应该注意借鉴国际成功经验,坚持理性投资和价值投资理念,让资本‘出海’走得更和谐,更稳健。”  

关键词:            
  评论 文章“"中国资本"这艘巨轮加速远航”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国际资本瞄准中国教育产业
 半年内千亿美元国际热钱涌入中国
 1219亿美元热钱进入中国 股价房价飙升
 基金"出海"迈出第一步 锁定全球股市
 亚洲私募吸金1712亿美元 盯上中国
 多部委联合清查境外万亿国有资产
邮件订阅: