世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 上市公司 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
SOHO中国上市进入冲刺 融资有望超碧桂园
2007-09-12 10:22 来源:北京商报  
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,潘石屹将携旗下SOHO中国9月底赴港挂牌上市的预言有望成真。昨日记者获悉,SOHO中国已通过上市聆讯,随后将进行路演,最迟或将于今年10月在港挂牌上市。有消息称,此次SOHO中国上市募集金额高达10亿美元,远超过此前SOHO中国传出的4亿美元募集金额的目标。因此此次SOHO中国若上市成功,将刷新碧桂园上市所创下的内地房地产公司在港募集金额新纪录,成为房地产上市第一案。

  但记者随后联系潘石屹的秘书却仅被告知,在现在这个情况下,不对任何事情发表任何评论。

  前门改造项目

  “拯救”上市计划

  今年3月,SOHO中国出资35亿元,获得三里屯一块面积为47万平方米的土地开发权。这一利好消息使得今年年初曝出上市图谋的SOHO中国终于有了令投资者期待的“资本”。

  事实上,在拿下三里屯项目之前,SOHO中国闹地慌已经是业界皆知的“秘密”。而房地产企业上市一项重要的考量就是该公司土地储备量,因此,尽管早有风声放出“SOHO中国或将于今年6月赴港上市”,但当时业界对此普遍认为“希望渺茫”。

  值得关注的是,在SOHO中国今年赴港上市的时间表不断变化的同时,关于SOHO中国在前门旧城改造项目中获得约38幅土地的传闻也一直受到业界的广泛关注。但由于该传闻始终没有得到来自潘石屹SOHO中国的证实,这也使得SOHO中国的上市悬念更加扑朔迷离。

  有业内人士认为,如果SOHO中国在北京前门旧城改造项目中获得38幅土地的消息属实,将是SOHO中国土地储备量的极大补充。由于前门旧城改造项目的影响力,无疑将成为加快和促成SOHO中国上市的最强力量。

  SOHO中国已经在上月获得了会德丰主席吴光正私人承诺,认购1亿美元股份,而嘉里集团主席郭鹤年也将认购相同股份。高盛及汇丰控股为其上市保荐人。

  上市计划一波三折

  今年以来,潘石屹SOHO中国的工作重心似乎全力转向了为上市而进行的各项准备工作。今年2月,在传出有望年内上市消息后不久,潘石屹便前往香港讲学,向当地多家房地产开发商及地产分析员讲解北京房地产市场的发展趋势。敏感的业内人士认为,潘石屹讲学为虚,实乃为SOHO中国上市投石铺路。

  在随后的3月,潘石屹一边在中国企业家亚布力论坛上暗示SOHO中国在今年将会有前所未有的“进货”,一边悄悄放弃了蓄谋已久的进军上海地产市场的计划,出其不意地宣布SOHO中国已经通过土地转让方式拿到了总建筑规模47万平方米、位于北京三里屯的一块开发用地。此举再次被业界高调指出其正在推进年内上市的“野心”。

  6月,SOHO中国年内第一次传出已通过香港交易所上市聆讯的好消息,SOHO中国的上市俨然进行到了最后的议程。然而,或许正应了中国那句老话,好事多磨。直到8月中旬,SOHO中国再未传出任何关于上市的消息,既没有展开市场推介,也没有公布招股说明书。

  事实上,尽管表面上此前SOHO中国的上市计划遭遇停滞,但在沉默的背后却是潘石屹对于上市的更大“野心”,据市场人士透露,正是因为SOHO中国上市保荐人高盛公司给出的发行价,所能筹集到的资金额度达不到潘石屹所期望的50亿-60亿港元,潘石屹才“毅然”停下了已经箭在弦上的上市计划。

  地产股泡沫论

  时机“考验”老潘

  对于SOHO中国“一拖半年多”的上市之路,有业内人士曾经直言,时机对公司上市很关键,SOHO中国应该尽快上市。但是随着地产泡沫论的袭来,潘石屹上市时机愈发显得微妙。之前由一些地产评论人士认为地产股的市盈率已经超越60倍直指80倍、100倍,市场对地产股热情不减,诚非好事。之后地产股板开始震荡调整。而潘石屹日前大批内地地产股泡沫,直言“香港地产股没有被低估,内地地产股出现泡沫”的言论则显得意味深长。SOHO中国如何借势上市将成为考验老潘智慧的一道难题。

关键词:潘石屹   SOHO中国         
  评论 文章“SOHO中国上市进入冲刺 融资有望超碧桂园”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 宁波韵升监事炒股被辞 为了定向增发做秀?
 北京银行冻结资金或超中国远洋创新高
 H股公司密集发A股 中海油服A股首发10日
 建行今日起四地询价 确定申购时间
 中国远洋定向增发引起猜想 谁是下一个
 股市走牛 中小企业板造就129位亿万富豪
邮件订阅: