世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
证监会副主席:公司债启动时机成熟
2007-09-13 09:30 来源:上海证券报 
摘要:

  中国证监会副主席屠光绍昨日在接受中国政府网访谈时说,公司债市场启动的时机已经成熟,加息预期不会影响公司债试点推出,而其市场意义重大,有助于提高直接融资比重,发展多层次资本市场。他同时表示,将来条件成熟了,境外的机构完全可以到境内发行公司债券。

      世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,

  发展公司债市场意义重大

  屠光绍认为,中国大力发展公司债市场具有重要意义,有助于提高直接融资比重,发展多层次资本市场。

  在当前中国的融资体系中,依靠银行体系进行间接融资比重较大,直接融资比例较低。“这不利于金融结构的完善,而提高直接融资的比重即包括发展股票市场和债券市场,尤其是债券市场。”屠光绍说。

  他表示,相对于股票市场而言,中国的债券市场发展非常缓慢,在债券市场中相对于国债,公司债的市场发展也比较慢。“无论是从总量上提高直接融资的比重要求,还是完善结构的要求,公司债都是很重要的内容。”屠光绍说。

  屠光绍说,公司债市场正在试点,如果试点非常顺利,公司债市场发展得比较顺利的话,它的覆盖面会不断扩大。他说,目前试点只是选择上市公司。将来条件成熟了,境外的机构完全可以到境内发公司债。这标志着市场规模的扩大,更重要是标志着市场化程度在不断推进。

  中国证监会8月14日正式颁布实施《公司债券发行试点办法》,这标志着中国公司债券发行工作的正式启动。初期,试点公司范围仅限于沪深证券交易所上市的公司及发行境外上市外资股的境内股份有限公司。目前已有多家上市公司提出发行方案。

  屠光绍指出,公司债推出后,一些偏重于安全性和流动性的资金将分流到债券市场,这主要是由于不同的投资者会根据对自身能力、风险防范以及承受程度的判断,将资金在不同市场中进行配置,这属于市场中的正常现象,也有利于整个市场功能和效率的提高。

  加息预期不会影响公司债试点推出

  屠光绍说,虽然加息预期对不同公司发行公司债的时间选择可能有一定的影响,但这些因素不足以影响公司债试点的推出,也不会影响公司债的长期发展。

  屠光绍说,公司债着眼于整个资本市场结构的进一步平衡以及功能的完善,是从资本市场全局考虑的长远问题。公司债试点的推出更重要的是从制度上对资本市场整体功能进行完善,应更加看重其整体性和长期性。

  屠光绍说,尽管目前大家对加息有一定的预期,但是从整体经济结构和总体金融市场的结构来看,公司债市场面临很好的条件和环境。无论是在经济发展、企业融资需求,还是投资人拓宽投资渠道方面,公司债市场的启动都具备了很好的条件和机遇。

  他说,在加息的时候发行公司债会影响融资成本,对发行主体有一些影响,这是正常的,但不同公司会有判断的不同,可能会对具体发行时间有一定影响,但不会影响公司债的长期发展。

  信托公司可以三种方式参与

  在谈到发行方式时,屠光绍表示,下一步将鼓励公司采取不同的发行方式发行公司债,其目的是为了尽可能的让更多投资人方便地参与这个市场,同时,能够为发行价格提供更好的定价基础。

  具体到信托公司参与公司债市场的角色上,屠光绍指出,主要存在三种方式。首先,《公司债券发行试点办法》没有排除信托公司作为债券受托管理人,因此,它可以以债券受托管理人的角色参与公司债的市场。同时,信托公司还可以自营角色和代客理财的方式参与公司债市场。而随着市场的进一步发展,信托公司将在公司债市场中获得更多的参与机会。

  屠光绍表示,由于考虑到简单地将股票发行中的保荐人制度硬搬到公司债发行中可能会带来一定不便,公司债发行试点初期做了过渡性的安排,不硬性要求实行保荐代表人签字制。而随着试点的逐步推进,相关部门也应做好保荐代表人的培训和调整工作,最终过渡到实行真正的保荐制度。

关键词:            
  评论 文章“证监会副主席:公司债启动时机成熟”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国债券市场 企业家忽视的机遇
 企业债发行爆发 今年有望翻两番
 资金回流抵消紧缩效应 债市不跌反涨
 准备金率调整对债市影响有限
 救市!央行停止资金回笼 释放资金逾1330
 基金掷巨资豪赌原油 寒冬将逝?
邮件订阅: