世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
信托QDII业务获批 中信信托和上国投拔得头筹
2007-09-14 13:18 来源:上海证券报  
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,在《信托公司受托境外理财业务管理暂行办法》(简称《办法》)推出半年之际,终于有信托公司获得这一业务资格。中国银监会副主席蔡鄂生13日透露,已于近日允许中信信托和上国投开办QDII业务,这两家公司已经做了很多工作,产品预计不久后推出。

  蔡鄂生是在参加“《财经》论坛:中国金融新棋局”期间向记者透露这一消息的。上月31日,中国银监会非银部副主任李建华曾表示,国内有几家信托公司的QDII业务即将推出。

  事实上,去年8月份,中信信托有关人士就曾向记者表示,公司已经向有关监管部门递交了开办QDII的申请。记者当时从有关渠道了解到,已有5家公司向银监会提交了申请,多家信托公司都在就开展QDII业务展开研究。

  今年3月,银监会和国家外汇局联合发布《办法》,明确信托公司经审批可以开办QDII业务。《办法》规定,信托公司开办QDII业务应符合的条件包括:注册资本金不低于10亿元人民币或等值可自由兑换货币,连续2年监管评级为“良好”以上,最近2年连续盈利等。

  有关数据显示,获批QDII业务资格的中信信托和上国投都是业内排名靠前的信托公司。不久前,这两家公司均获准换发新的金融许可证。截至目前,只有三分之一左右的信托公司完成这一工作。

  加上信托系QDII,截至目前,银行、证券、保险、基金、信托均有机构入围QDII军团。分析人士指出,近期外汇局审批QDII投资额度的速度也有所加快,反映监管部门正加速推进资本外流,以促进国际收支平衡。

  据粗略统计,目前为止,外汇局累计批准的各类QDII投资额度已达250亿美元左右。

关键词:信托QDII            
  评论 文章“信托QDII业务获批 中信信托和上国投拔得头筹”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 首只商业银行境外人民币债券问世 在港发售3
 证监会副主席:公司债启动时机成熟
 中国债券市场 企业家忽视的机遇
 企业债发行爆发 今年有望翻两番
 资金回流抵消紧缩效应 债市不跌反涨
 准备金率调整对债市影响有限
邮件订阅: