世界财经报道 > > 精明理财 > > 税收节支 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
五年节省个税11万元
2007-09-17 11:45 来源:广州日报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,原在外企工作的江先生最近被一家事业单位看中,希望他能跳槽去该单位工作,但新进员工工资每月工资只有5000元左右。不过江先生可以获得一套价值50万元的住房,如果签订5年的聘用合同,工作满五年后可得房产证。这一点对江先生非常有吸引力。他想知道,单位提供一套福利房需缴纳多少个人所得税呢?

  税务专家表示,如果不进行任何税收筹划,由单位出资为江先生购买商品房并将所购房屋发票及产权证均填写江先生的姓名,江先生需缴纳的个人所得税会比较多。

  按《个人所得税法》第二条以及税法实施条例第十条的规定,江先生应当在取得该商品房时,将其价值与当月工资收入合并,计算缴纳个人所得税。其余月份的工资薪金则单独纳税。

  按此计算(见表1),江先生购房当月需缴个人所得税为211875元,剩余59个月需要缴个人所得税总计22715元;则5年共计缴税234590元。

  税务专家建议:江先生可以与企业商量采用一些方法来节省税费。如:江先生可以写借条向企业借50万元,自行购置商品房,所购房屋发票和产权证均填写江先生姓名。同时,企业以年终一次性奖金的形式在5年内按每年10万元的方式将50万元房款支付给江先生。在这5年中江先生需缴年终奖和每月工资的税款。

  根据税法规定,年终奖计算方法为:将纳税人当月内取得的全年一次性奖金,除以12个月,按其商数确定适用税率和速算扣除数;具体的计算为:100000/12=8333元,此时税率为20%,速算扣除数为375元。按此计算(见表2),每年年终奖需要缴纳的个税为19625元,五年合计98125元。每月工资需要缴纳的个人所得税为385元,五年合计为23100元;5年缴纳的税费总计121225元。经过这样策划,江先生可节省约234590-121225=113365元。

关键词:            
  评论 文章“五年节省个税11万元”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 出租房避税方法多
 技术总监合理避税53765元
 理财师教你如何合理避税
 理财专家谈个人纳税
 投资理财收益如何实现合理避税?
 两大途径合法避税 为财富增长助力
邮件订阅: