世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
公司债上市规则发布 长江电力24日发40亿首单
2007-09-19 09:57 来源:东方早报  
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,市场千呼万唤的上市公司公司债券发行已万事俱备。昨日,上海证券交易所正式发布并实施《上海证券交易所公司债券上市规则》。早报记者获悉,昨晚获得证监会批复的公司债券首单———长江电力首期40亿公司债券发行也已排定时间表,拟于下周一正式发行,节后挂牌。

  发行额不少于5000万

  上海证券交易所指出,为促进公司债券市场发展,经中国证监会批准,本所对《上海证券交易所企业债券上市规则》进行了修订,并将之更名为《上海证券交易所公司债券上市规则》并发布实施。

  根据规则,发行人申请债券上市,应当符合下列条件:经有权部门批准并发行;债券的期限为一年以上;债券的实际发行额不少于人民币五000万元;债券须经资信评级机构评级,且债券的信用级别良好;申请债券上市时仍符合法定的公司债券发行条件及交易所认可的其他条件。

  公司债券上市的审核将由交易所设立的上市委员会进行审核,交易所再根据上市委员会意见作出是否同意上市的决定。为即将上市的公司债券做准备,上海证券交易所昨日还公布了公司债券专用证券代码段:公司债券发行将使用751990-751999代码段;可作为质押券参与新质押式回购交易的公司债券质押券出入库使用104000-104999代码段;公司债券的交易使用122000-122499代码段。

  长江电力首期发行40亿

  市场期待的长江电力不负众望。昨晚该公司公告称发行不超过人民币80亿元(含80亿元)公司债券及第一期发行40亿元公司债券的申请,已于9月18日获得中国证券会发行审核委员会审核通过,这样,长江电力成为《公司债发行试点办法》颁布后首家获准发行的上市公司。

  根据早报记者昨日获得的消息,有关人士透露,长江电力首期公司债券的发行已经确定时间表。长江电力公司债券将于9月24日正式开始网上网下发行,初步决定于国庆节后挂牌上海证券交易所,从而成为首家在交易所上市的债券。

  上述人士还表示,至于网上网下发行时间有几天,目前还不确定。”

  10%面向个人投资者

  另外,虽然此前上海证券交易所初步确定公司债券网上面向个人投资者的发行比例为20%,但在近期沟通后,公司及主承销商基本确定长江电力首期网上发行比例定为10%,即4亿元额度的公司债将面向个人投资者发行。“由于公司债是新品种,相对投资收益也不算很高,可能担心网上的稍售情况。”上述人士表示。

  长江电力昨日表示,本次发债券所获得资金扣除发行费用后,将用于偿还借款的金额为35亿元,剩余募集资金用于补充公司的流动资金。据了解,自证监会决定大力发展公司债后,已有海油工程、金地集团等10多家上市公司公布了公司债方案。按照这些已公布方案拟定发行的最高额计算,目前拟发行公司债总额已接近400亿元,其中以电力企业和房地产公司的发行欲望最为强烈。可以预计,首单长江电力顺利完成发行后,公司债规模将会逐渐扩大。

关键词:            
  评论 文章“公司债上市规则发布 长江电力24日发40亿首单”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 万科公司债议案获通过 发行数量总额不超过5
 债市表现依然疲软 5家跌幅超过0.5%
 信托QDII业务获批 中信信托和上国投拔得
 首只商业银行境外人民币债券问世 在港发售3
 证监会副主席:公司债启动时机成熟
 中国债券市场 企业家忽视的机遇
邮件订阅: