世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 上市公司 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
上海银行上市搁浅
2007-09-19 11:37 来源:证券日报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com,两年前,时任上海银行董事长的傅建华公开表示该行正计划公开上市募股(IPO)。然而时至今日,再无上市消息的传出。

  近日,记者从消息人士处获悉,上海银行近期无上市计划。也就是说,上海银行上市计划暂时搁浅。

  继南京银行和宁波银行在A股上市以后,北京银行掀起第二轮城商行的上市热潮,其余几家也纷纷摩拳擦掌,为何上海银行突然对上市失去了兴趣?

  分散的股权

  在全国110多家城市商业银行中,无论从资产规模还是盈利水平,上海银行应该是数一数二的。上海银行2007年中报显示,上海银行总资产达2929.9亿元;资本充足率达到11.03%;净资产收益率达到9.72%。同时,上海银行也是第一家获得跨区域发展,第一家走出“围城”的城市商业银行。

  上海银行和众多城市商业银行一样,是由众多信用社合并而成,股东极其分散,上市后,上海政府很可能会失去对上海银行的控制权,因此,上海银行若想过政府一关,似乎有些难度。

  并非只有上海银行是由城市信用社合并而来,众多城商行都有类似的经历。

  各地城市商业银行多于20世纪90年代末挂牌,当时被整合的城市信用社股东成分原本比较复杂。2004年前后,为降低不良贷款比率,实现资本充足率8%的政策要求,各地城商行再掀增资潮,央行因此还采取了发行票据、挂账等一系列方式来化解城商行不良贷款。因此城商行的股权相对比较分散,员工持股的现象也比较普遍。

  上海银行的前身是99家城市信用社,1999年组建为商业银行。早在信用社时期,员工就已经开始认购内部职工股,因此股权分散就不可避免。

  由于城商行特定的历史背景,政府持股比例一般比较高。重庆商业银行的消息人士告诉记者,重商行在上市准备的过程中,国资委不断减持股份,同时积极引入战略投资者。与之相比,上海银行在此方面就显得积极很多,目前,上海银行已经拥有了三家境外战略投资者,分别是汇丰银行持股8%,国际金融公司持股7%,上海商业银行持股3%。上海国资委持股比例与战略投资者之一的汇丰银行极其接近。

  与已经上市的城商行对比,上海政府对上海银行的持股比例也相对较低。南京银行实际控股人是南京市国有资产投资管理控股(集团)有限责任公司,其持股比例由上市之初的19.7%减持至12.99%。宁波银行的实际控股人是宁波市财政局,持股比例也有10.8%。

  上海银行2007年半年报显示,上海国有资产经营有限公司持有最多的股份,却也仅有8.40%。媒体报道,汇丰银行有意增持上海银行股份,而作为第二股东的汇丰银行,与第一大股东相比,仅仅是0.4%的微弱差距,如果上海银行IPO成功,公开发行股票,那么上海政府方面很有可能失去上海银行的实际控制权。

  失去上海银行的实际控制权,是上海市政府很不愿意看到的。

  新国际集团的桎梏

  根据《财经》的报道,上海政府意欲以浦发银行(49.39,-0.51,-1.02%)为核心整合上海的金融行业,打造金融航母。于是,浦发银行和上海银行将进行整合的消息不胫而走。对于这个消息,上海银行媒体负责人吴凌云女士表示:“我们从未听说这个整合的消息。”但是对于上海银行是否上市的提问,吴女士却讳莫如深,不置可否。

  上海市政府有意整合上海的金融机构并非空穴来风。

  2004年,上海市金融办开始起草《上海国际金融中心建设“十一五”规划》,其中就把打造金融控股集团作为重要内容。中国人民银行上海总部在6月发布了一份《上海金融稳定报告(2007)》,披露显示,目前上海的金融控股公司已成雏形。

  关于如何组建上海金融控股公司,人行上海分行早年曾提出“三步走”的方案:第一步,以上海国资委控股的一家上市公司为母体,把上海国资委运转的部分金融股权装进去,以投资公司形式注册;第二步完善公司治理结构,形成金融控股的运作模式;第三步则是引进国内和国际战略投资者,直至成为一个具有国际知名度的上海本地金融控股集团。

  在人事调动方面,上海银行更是表现出和浦发银行之间亲密的态度。2006年8月,原上海银行董事长傅建华调任浦发银行担任行长,原副发银行副行长陈辛出任上海银行董事长。高层之间的调动一度引起媒体多方揣测。

  傅建华在担任上海银行董事长期间,曾向媒体表示过上市意图。然而,时隔多年,上海银行再未传出上市消息。

  意欲整合上海国资系统各类资产的公司,被暂定名为“新国际”的金融控股集团。

  虽然,多家媒体竞相报道,称上海新国际集团呼之欲出,但消息人士称,“新国际”整合金融资产的难度并不低。而且,上海新国际集团的挂牌一再推迟。

  记者致电上海市金融办,对于新国际集团一事,各方面都比较谨慎,表示不清楚。记者又询问上海市工商局的工作人员,上海新国际集团是否已经注册。相关工作人员表示,所有注册成立的公司,网站上都查询得到。但记者在工商局工作人员的帮助下,仍未查询到相关信息。

  随着上海金融控股计划的一步步推荐,紧锣密鼓地准备,上海银行的上市计划在这些光芒下似乎显得越加微小。

  上海新国际集团在整合金融资产时,曾有意合并国泰君安和上海证券,但终未能成行。国泰君安内部人员表示,对于上海银行的前途,有两种可能性,一种是IPO上市。另一种就是与某一银行进行整合,甚至合并,如果成功,那么上海银行上市计划将不再有意义。

  城市商业银行上市进程表

  7月19日,南京银行(601009)登陆上交所,成为沪市首只城商行股票。注册资本12.068亿元,是继上海银行、北京银行之后第三家设立异地分支机构的城市商业银行。南京银行开盘报19.20元,最高报19.98元,最低报18.30元,全天收于18.94元,涨7.94元,涨幅为72.18%,成交56.39亿元,换手率为62.45%。

  与南京银行同一天上市的还有宁波银行(601009)。宁波银行以远远高于机构预期的20.38元价格开盘,且全天基本在机构预测的极限价格范围内运行,当日收盘涨幅140.5%。最高上行到23.45元,最终报收于22.13元,大涨了140.5%,换手率达到67.5%。

  9月18日,北京银行(601169)发布上市公告书,公司本次网上资金申购发行的9亿股将于2007年9月19日起在上海证券交易所上市流通。北京银行本次A股发行价格为每股12.50元,按照2006年扣除非经常性损益前后孰低的净利润,除以本次A股发行后的总股数计算,该价格对应的市盈率为36.38倍。北京银行本次发行12亿股。

  杭州商业银行曾经与北京银行一同传出上市IPO的消息,如今依旧在上市进程中。早些时候,杭州商业银行引进了澳洲联邦银行和亚洲开发银行两家境外战略投资者,分别持有该行19.99%和4.99%的股权。截至2006年底,杭州商业银行总利润额为8.65亿元,净利润额为6.14亿元,总股本13.21亿;资本充足率为9.54%,不良贷款率为1.4%,贷款拨备覆盖率为119.64%。

  重庆银行(原重庆市商业银行)也拟在A股市场IPO,集资不超过50亿元人民币。在引资遇阻之后,重庆商行已改弦易辙,把上市地点从香港调整为上海。该行已委任高盛高华担任上市保荐人。8月初,银监会正式批复同意重庆市商业银行股份有限公司更名为“重庆银行股份有限公司”,简称重庆银行。

  天津银行前身为天津市商业银行,今年5月,获中国银监会批准更名。截至目前,资产总额812亿元人民币,各项存款余额704亿元。2005年年底,天津银行与澳新银行签订协议,澳新银行以约超过1亿美元,购入占天津银行增产扩股后总股份20%的股份。日前,作为天津银行最大的股东澳大利亚澳新银行表示,将大力支持天津银行的扩张,推动其上市进程。

关键词:            
  评论 文章“上海银行上市搁浅”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 郭广昌:上海复地年内将发A股
 长江证券因在杭萧案中违规受证监会处罚
 中国电信40亿大收购即将启动
 中煤能源年内回归A股 总投资额约600亿元
 东航冲破阻力联姻新航 上航重组传闻层出不穷
 建行今网上申购 或全额启动回拨机制
邮件订阅: