世界财经报道 > > 产业经济 > > 产经资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
公司债办法试行一月 拟发规模破300亿元
2007-09-20 11:46 来源:上海证券报 
摘要:与传统的公开增发、定向增发、配股等再融资方式相比,公司债的融资效率大大提高……

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,与传统的公开增发、定向增发、配股等再融资方式相比,公司债的融资效率大大提高。记者注意到,长江电力从提出发行公司债议案到中国证监会审核通过,期间仅仅经过了短短27天。如此的高效率令其他拟发行公司债的上市公司发行热情也随之被“点燃”。统计显示,目前上市公司公司债的拟发行规模已突破300亿元。

    “长江电力此次公司债发行申请的获批,无疑给其他拟进行公司债发行的上市公司信心上注入了一剂‘强心剂’。”一位关注公司债发行的债券行业研究员对记者表示,借助长江电力的示范性效应,加之相关准则的出台,上市公司的公司债发行进程有望加快。

    在证监会8月14日正式颁布实施《公司债券发行试点办法》后, 金地集团(行情 股吧)率先对公司债“示好”,于8月22日通过了发行公司债券的议案,并于同一天发布了召开股东大会的通知以讨论相关议题,其拟发行公司债的急迫心情由此可见。

    对此,业内人士指出,公司债发行为企业打开了低成本融资渠道。由于公司债发行成本比银行贷款要低得多,这对于需要融资的上市公司是十分具有吸引力的。以长江电力为例,即使以公司债利率比银行贷款利润低1%来计算,以其第一期40亿元的发行规模,公司每年也可节约财务费用4000万元。

    从行业上来看,电力、房地产类上市公司对公司债的需求较为强烈。除目前已获批复的长江电力外,粤电力、 华能国际(行情 股吧)、万科、金地集团等公司都提出了发行公司债的议案。其中,万科不超过59亿元公司债的发行计划,距其募集100亿元资金的公开增发计划仅仅相隔8天。对此,市场分析人士指出,房地产企业对资金的需求程度较高,而通过增发及发行公司债均可令其达到低成本融资的目的。

    但记者同时注意到,由于公司债的发行目前仍处于起步阶段,因此多数上市公司对利用公司债融资仍持观望态度,上海航空、 国电电力(行情 股吧)的相关人士此前在接受记者采访时表示,是否选择公司债还需根据公司的自身情况,发行成本、资金使用期限等问题都是公司需要考虑的因素。

    上市公司拟发行公司债名单一览

公司名称发行规模(最高额)存续期限 发行进展

长江电力  80亿元  5-10年  证监会审核通过

金地集团  12亿元   8年   股东大会通过

万科      59亿元  3-7年   股东大会通过

海油工程(行情 股吧)   12亿元  10年   股东大会通过

粤电力   20亿元  不低于5年  股东大会通过

华电国际(行情 股吧)  25亿元  5-10年   董事会通过

华能国际  100亿元  5-10年  董事会通过

广州国光   2.5亿元  3-7年  董事会通过

关键词:            
  评论 文章“公司债办法试行一月 拟发规模破300亿元”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 商务部:部分主要消费品十年来首现供应偏紧
 我国煤制油产品明年面世
 税务总局通知调整核定征收企业所得税应税所得
 国际投行大摩持股中国内地第一高楼
 首个宣布破产央企诞生 资产负债率575%
 8月份金银珠宝消费猛增53%
邮件订阅: