世界财经报道 > > 金融观察 > > 基金 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
基金业绩冠军之争白热化 3公司最有希望夺冠
2007-09-20 11:51 来源: 京华时报 
摘要:有12家开放式股票型基金公司表现相当突出,成为年底基金排名前列的最有力争夺者……

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,2007年股指屡创新高,基金收益节节攀高,虽然离年底基金业绩最终结果揭晓时间还有3个月,但一场基金业绩排名冠军宝座争夺战已处于冲刺状态。根据晨星昨天公布的最新统计,有12家开放式股票型基金公司表现相当突出,成为年底基金排名前列的最有力争夺者。

    近3个月12只基金抢眼

    自“5·30”以来的3个多月,市场回归蓝筹正道,基金重新主导市场。晨星数据显示,截至上周末,市场共有57家基金公司管理着220只股票方向基金,其中股票型基金138只,积极配置型基金82只。57家基金公司中,融通、巨田、天弘、兴业、银河、中信、光大保德兴和中邮创业等8家基金公司,旗下所有股票方向基金今年以来总回报率进入同类基金排名的前1/3。华夏、华安、广发、易方达等4家基金公司尽管分别有3只、2只、1只及1只基金没能进入排名前1/3,但这4家基金公司均有多只基金今年以来回报率居于前列,也是年度投资能力冠军的强有力竞争者。

    从对上述12家基金公司最近3个月的总回报率情况来看,12家基金公司中综合表现最为突出的是融通基金。截至9月14日,该公司旗下有3只基金最近3个月业绩排名进入前十。此外,华夏、广发两公司均有超过3只基金进入同类基金前20名,也显示了良好实力。

    这轮牛市以来,业绩一直排名第一的基本上是 华夏大盘(行情 股吧)精选基金,8月底中邮核心(净值持仓)优选基金曾将其拉下头把交椅,从此刻起,一场围绕基金排名的大战就全面打响。之后华夏大盘追击反超,到目前为止,华夏大盘今年以来的收益率达到208.39%,成为今年以来唯一涨幅超过200%的基金,中邮核心优选则以194.10%的涨幅位居其后。

    3家公司最有希望夺冠

    从晨星的数据来分析,融通、华夏与广发等3家公司最有希望冲刺年度投资业绩冠军。

    这3家公司中,广发基金投资能力在过去两年均列前三位。华夏基金是管理规模超过2000亿的三巨头之一,旗下开放式基金只数最多,截至上周末,华夏大盘、 华夏红利(行情 股吧)等基金表现抢眼,华夏大盘精选以超过200%的回报率傲视群雄。

    融通基金则是今年跃出的一匹大黑马,自“5·30”以来旗下基金全面发力,风头甚劲。七月份市场有9只基金的月收益率超过上证50指数,仅融通基金旗下就有 融通动力(行情 股吧)先锋、融通领先成长和 融通蓝筹(行情 股吧)成长3只基金位列其中,融通基金成为唯一拥有3只基金超越上证50指数的公司。八月份两市有9只基金月净值增长率超过20%,其中融通基金也占有两席。今年以来截至上周末,市场有10只基金最近3个月的总回报率超过40%,融通基金是唯一拥有3只基金进入此榜单的公司,其中融通领先成长以48.21%的回报率排名第一。

    基金江湖,谁主沉浮?是广发、华夏等“白马”,还是融通这匹“黑马”,或者还是在将来的3个多月中脱颖而出的另一匹黑马?目前还难以下结论。

   “城头变换大王旗”,2007年基金整体业绩冠军之争,将会非常激烈。

    华夏基金副总张后奇接受记者采访时说,投资业绩都是结果说了算,现在各家公司的基金经理基本上处于一种“不用扬鞭自奋蹄”的状态。不过,公司不会刻意为追求第一而做损害投资人的事情,拿了第一更好,但行情变化无法预测,相信各家公司都会在“安全第一”的前提下,努力做好各自的业绩。

    部分公司为业绩暂停申购

    各家公司为争夺年度较好业绩而铆足了劲,最明显的证明,是一些公司暂停申购,为了高净值憋着不分红。

    据另一家评级机构WIND的统计,仅8月份就有28只基金宣布暂停申购,9月以来(至9月12日)已有15只基金宣布暂停申购。

    对于基金暂停申购的原因,90%的表示是“基金规模增长过快,为适度控制基金规模,保护基金份额持有人利益,同时提高基金资产的运作效率”。

    其实,大盘在成功跨越5000点关口后,基金愈发受到热捧,尤其是绩优基金更受到投资者青睐而规模迅速扩大。基金为何会放弃“做大”的机会而“闭关”呢?对此,华商基金总经理余路明说,基金管理费用是基金公司的主要收入来源,主动限制基金规模扩张会牺牲公司的短期收入。但是从基金自身考虑,应该坚守“基金份额持有人利益至上”的价值准则。既然资产规模快速扩大不利于基金运作,对持有人的长期收益将带来一定的损害,那么基金公司的短期收入便应当让位于持有人利益。他强调说,将基金规模控制在一个合理的范围内,有利于为一直支持和信任该基金的投资者创造最大的收益。

    事实也证明,基金规模过快增长确实会影响业绩,过去几年的数据显示,规模较大的基金业绩往往趋于中庸,而中小型基金则往往表现出快速的业绩增长。对基金持有人来说,基金“闭关”无疑是一种福音。

 

关键词:            
  评论 文章“基金业绩冠军之争白热化 3公司最有希望夺冠”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 骑虎难下 公募基金狂吹蓝筹泡沫
 “红与黑”幕后 基金的蓝筹"阳谋"?
 草根私募:在做大和低调间两难
 50家券商上半年净利同比增长411%
 基金经理公转私:非理性离职潮涌动
 黑石牵手中国政府 能否敲开中国大门?
邮件订阅: