世界财经报道 > > 金融观察 > > 银行 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
谁上了央行信用“黑名单”
2007-09-21 13:37 来源: 
摘要:目前,中国约有5.6亿人被纳入央行个人信用信息系统,其中20%-30%的人因不良信用...

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,目前,中国约有5.6亿人被纳入央行个人信用信息系统,其中20%-30%的人因不良信用记录被拒发贷款或信用卡。纳入信用系统的信息正在逐步扩大,如果你逾期交纳水、电、煤气等费用,以后也可能难办贷款。央行正在调研制定《信贷征信管理条例》,其中重点是参照国际惯例,明确哪些信息不可归入到系统中.

新闻链接

                城镇居民超生将纳入央行信用库

                央行官员:居民可免费查询个人信用


    
  未来的某天,租了N年房子后,你的两个孩子已经长大。于是你决定:贷款买房吧。

  在电脑上输入你的身份证号码后,银行职员说:“对不起,你不能申请购房贷款,因为你的信用报告里有不良记录。”你可能会感觉诧异:我没欠过银行的钱啊!

  问题就出现在“两个孩子”身上,因为你超生了。2007年9月14日,中组部、计生委、监察部等11部委联合发文,考虑将城镇居民违法生育情况纳入银行征信系统——这个系统被喻为“信贷黑名单”。

  这也将是继电信缴费情况纳入银行信用系统后,又一个可能投入到信用系统“怀抱”中的信息。

  电信缴费被纳入信用系统,是从2006年5月信息产业部与中国人民银行联合发文开始的。2007年4月,作为试点单位的吉林省6家电信企业和银行已经接洽。如果用户欠费超过2个月,欠费信息将被记入个人信用报告,这可能影响申请贷款。

  这也是目前惟一属于“黑名单”上“其他信息”的一项。此外,个人信用系统中,记录的都是因信贷产生的信息——包括信用卡信息、贷款信息、为他人贷款担保信息、住房公积金信息、养老保险金信息等。当然,还包括个人的基本资料和信用查询记录。

  那么,不良信息是如何被记入“黑名单”的?

  中国人民银行有关人士对南方周末记者介绍:只要你在商业银行开过户、贷过款、给别人做过担保,或者办过信用卡,就会被录入到个人征信系统中。而其中任何一笔信息都被记录在案,包括欠缴信息、补缴信息、按时还款信息和余额信息。

  比如,用信用卡透支消费后,如果没有及时还款,系统会自动辨别然后记录下来,显示区别于正常还款的标志。一旦有了记录,即使以后补足欠款,留下的不良记录却无法更改了,只能多添一条补款信息。

  每半年,各商业银行负责将个人的全面信息报送人民银行。人民银行整理后,再提供给商业银行或个人查询。

  在办理信用卡或进行房贷、车贷时,商业银行获得授权后进入系统进行查询。由于各银行规避金融风险的规则不同,对不良信息的评定和划分也不同。因此,商业银行将根据自己的信用标准,对是否贷款或发放信用卡自主决定。

  央行的一份资料显示:某客户曾向建设银行申请个人住房贷款。该客户有雄厚的资产实力,但该行查询个人征信系统时发现,该客户有车贷逾期记录。与本人核实后,虽该客户证明了自己有还款能力,但该行最后还是将首付比例提高至50%,利率上浮30%。

  随着个人信用与公民的关系越发密切,不仅仅是银行贷款或申请信用卡,如果以后要到会计事务所、律师事务所等工作,那这份信用报告也会影响你应聘时能否成功。2007年8月30日,中国人民银行披露:从2006年10月个人信用全国联网后,已有约5.6亿人的信用信息被录入央行的数据库。因信用问题拒发贷款或信用卡的比例,达到20%-30%。人民银行第105期的工作简报中提到:仅2006年一季度,商业银行通过系统查询,拒绝信贷申请5155笔,否定了有潜在风险的贷款261亿元。

  更重要的是,在国务院大力推进信用体系的影响下,各地政府积极开展对非银行信息纳入此系统的试点。

  比如,“湖南省信用信息系统”将对省检察院、新闻出版局、知识产权局等18个单位的信息进行征集,准备报送人民银行;而央行上海总部也正在探索把个人在税务、法院、工商、海关、社会保障等的不良记录列入到“黑名单”。2007年,辽宁省个人信息征集系统把个人住房公积金、财税、社保、通信、公共事业信息5类非银行信息纳入——如果你逾期交纳水、电、煤气等费用,以后很难办成贷款。

  这些试点几乎涵盖了一个人生活的全部。而今,11部委的决定可能将计生污点列入“黑名单”。

  如此严格管理并非没有依据。国家工商总局统计:因企业和个人信用问题导致的经济损失每年达5000亿元,已超过中国国内生产总值的2%,全国信用体系的建立,在规避金融风险方面成效颇著。

  但在人民银行人士看来,国家对信用系统附加了太多期望。

  “信用体系的建立是用来规避金融风险的。但目前各地试点的项目,已超出了因信贷产生的信息。甚至有些于法无据。”这位人士说,“谁都想插手管这块,个人信用系统变成了一个筐,什么都可以往里装。”

  更为尴尬的是操作性不强。首先,有关单位——诸如司法系统——本身的数据库并不完善,而且“法律并没有将报送信息作为它们的义务”。如今,要将超生的情况纳入信用系统,是给了央行一个新课题,“我们很难把手伸那么长,去征集这方面的信息。”有关人士说。

  在《信贷征信管理条例》未出台前,个人违法生育的情况将由计生部门负责征集。“这是一个非常庞大的工作。”人民银行人士对这项工作最后能否实施表示担忧。

  而且,人民银行征信中心如何配合11部委,将超生列入信用系统,“这需要复杂流程”。一般先由国务院提出具体实施措施,后由人民银行和各个相关部委达成一致意见,交由征信中心制定具体的实施方案和程序,再报条法司审议并制定正式的条例、规定或办法等,最后才能具体地实施。

  “虽然政府已经表态要进行这项工作,但实施流程也还没有开始。”央行有关人士说。

  目前,人民银行条法司也正在会同征信中心,调研制定《信贷征信管理条例》。据人民银行人士透露:新的条例首先将规范对基础数据的征集,重点是参照国际惯例,明确哪些信息不可归入到数据系统中。

关键词:            
  评论 文章“谁上了央行信用“黑名单””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上海特大金融诈骗案:案犯套走1.4亿巨款
 央行鼓励有条件的金融机构海外并购
 特别国债入市 多渠道回笼局面初现
 特别国债有助提高货币政策有效性
 央行首次零售100亿特别国债
 首当回收流动性工具 特别国债首试牛刀
邮件订阅: