世界财经报道 > > 产业经济 > > 产经资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
61%的中国雇员准备跳槽
2007-09-24 09:29 来源:第一财经日报  
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,对于许多员工来说,跳槽已经成为一种生活方式,企业的留才状况正在变糟。在被调查者中,73%的人刚刚从前一个工作单位辞职,24%的人已经调换过3个以上的工作,22%的人可能在来年离开现在的公司

  美国智睿咨询有限公司(DDI)与美国人力资源管理协会合作,调查了包括215位人力资源代表和862位雇员,结果发现,雇员的任职时间越来越短,换工作跳槽的频率越来越快,还有61%的中国雇员已准备好跳槽。

  和传统的人力资源观念相反的是,DDI的调查报告还发现,高层员工比基层员工更容易跳槽。在令员工最满意而选择留职的职业要素中,优秀的领导者排在了第一位,其次是企业荣誉感,排在第三位的是合作的团体。

  雇员的任职时间越来越短,换工作跳槽的频率越来越快。DDI的调查统计数据表明,年龄介于25~30岁的雇员,在一份工作上的平均任职时间1~2年。

  对于许多员工来说,跳槽已经成为一种生活方式,企业的留才状况正在变糟。在被调查者中,73%的人刚刚从前一个工作单位辞职,24%的人已经调换过3个以上的工作,22%的人可能在来年离开现在的公司。

  任职时间越来越短,相应离职率越来越高,调查显示,员工的离职率从几年前的平均6%~8%增长到了现在的14%~20%;这个高离职率的背景是薪资增长程度在中国每年有平均9%-14%的增长率,而同期美国每年平均的增长率是2%~5%。

  与这些统计数据相对应的是,在所有调查的人员当中,只有8%的中国员工对现在的工作有敬业投入。有敬业投入意味着他们喜欢这份工作,知道这份工作的目的,能够和公司的成长一同成长,对工作有成就感。

  在这些频繁流动的雇员里面,谁最可能离职?根据调查的结果显示,企业高层受到环境的诱惑很大,所以不是只有基层员工才跳,中高阶的主管离职率会更高。越是高层的公司员工,其短期内离职的可能性越高,他们往往会在1~2年内便有另谋它职的计划;而普通员工往往会在6~10年内才会考虑离职。

  在对那些刚刚跳槽的受访者的调查中,DDI发现,与管理者关系不融洽、无法适应企业文化是造成他们跳槽的重要因素,而这些因素在传统的观点中却很容易被忽视。

  传统的以增加薪资福利为主的留才措施正逐渐退位于重视员工的发展需求。尽管此次调查中,薪资福利在员工对企业的满意度方面评分最低,但是当薪酬到了一定的程度,钱对一个人才的吸引就起不了太大的作用。这时候,个人发展的空间才是留住人才的“诱人的蛋糕”。

  在中国留才,需要注意哪些办法呢?DDI的研究表明,制订一个具前瞻性的高效的人才管理系统是企业领导者和HR要做的事情,通过这个系统可以发现和吸引人才,留住和发展人才,进行继任规划。

  首先是管理人性化,要有发展空间,有个人职业发展,让员工知道进入这家公司工作几年以后,会有什么样的发展——不一定会升迁,但是个人技能会有很大的发展。

  其次是开放的文化氛围,公司的文化跟员工的价值观吻合。至于公司要有知名的品牌,好的发展前景,发展气氛,良好的社会形象,对于HR来说是耳熟能详的。

关键词:            
  评论 文章“61%的中国雇员准备跳槽”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国家统计局:过去五年失业率未突破4.3%
 央企将上缴红利170亿元 石化电信只交10
 公司债办法试行一月 拟发规模破300亿元
 商务部:部分主要消费品十年来首现供应偏紧
 我国煤制油产品明年面世
 税务总局通知调整核定征收企业所得税应税所得
邮件订阅: