世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 上市公司 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
国泰欲40亿美元收购东航 新航入股可能生变
2007-09-24 09:51 来源: 东方早报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,本月初新加坡航空及东方航空(600115,0670.HK)达成的初步协议可能因第三者插足而告吹。有报道称,香港国泰航空以及中国国航(27.69,0.00,0.00%)(601111,0753.HK)母公司中航集团有意报出40亿美元高价,阻击新航。对此,东航有关人士昨天承认,公司与新航的合作还没有最后定论,还需要股东大会的批准,而中航集团正是东航最大的流通股股东,因此一切都还有变数。

  40亿美元高价狙击?

  本月初,新航和东航经过一年多的谈判,最终达成初步协议,新航及淡马锡将斥资共72亿元,购买东航定向增发的24%H股,而东航母公司东航集团也将注资近42亿元,以保持对东航51%的控股权。

  不过,对这笔交易,东航的竞争对手没有放弃。上周五,香港上市的国泰航空股价突然大涨10.732%,至22.7港元历史新高,午后公司发通告称,涉及一项股价敏感的建议交易,公司股票停牌。

  由于中国国航与国泰相互持股17.5%,市场猜测国泰停牌与三大航空集团重组有关。甚至有报道称,国泰将提出高达40亿美元的报价,高价收购东航股权。事实上,早些时候花旗曾预计,持有东航11%股权的中航集团将积极抯挠新航入股东航,不单会联合其余东航H股小股东以推翻新航的入股交易,更估计中航集团会以每股5至6元向东航提出收购。对这些报道,国泰航空公司企业传讯经理余似心昨日表示,详情无法透露,但今明两天国泰会有公告出来,到就时候什么都清楚了。

  东航股东大会时间未定

  东航董秘罗祝平告诉早报记者,对于国航联手国泰准备“拦和”一事,他有所耳闻,但不愿发表评论。

  东航一内部人士承认,东航与新航的合作还没有最后定论,还需要股东大会通过,但现在股东大会上有反对声音,所以一切都还有变数。

  据了解,新航入股东航一事,需要东航股东表决同意才可通过,由于东航集团是事件参与方,在表决时应该回避,因此决定表决结果的,实际上是东航的小股东。而现在东航的流通股第一大股东恰恰正是中航集团,其持有东航11.02%的H股。

  目前东航尚未决定什么时候召开股东大会。

  业内人士认为,国泰狙击新航,主要是防止其竞争对手进占内地市场,而新航入股东航,同样触及内地另一民航巨头国航的神经。

  未来取决于主管部门

  在中信建投分析师李磊看来,尽管国航一直“有情”,但东航却反感此事,因为一旦被国航并购,东航并不会得到什么“实惠”。李磊相信,最终的结果还是要看政府主管部门国资委以及民航总局的态度。

  国资委的意图是通过并购来做大做强本土的航空公司,提高本土航空公司的竞争力,尽管国航一直有着收购东航的战略意图,但国航收购东航能否比新航入股东航做到更好,仍存很大的不确定性。

  未来本土航空市场究竟是两家好还是三家好,市场亦有不同的声音。目前发达国家通常“流行”双寡头或者一家独大。但如果国泰和国航最终将东航纳入囊中的话,业界又担心港沪航线会被垄断。

  李磊认为,至少从消费者的角度而言,维持目前三家垄断的格局比较有利,一旦变为两家,短期内航空公司能够获利,但这必然是建立在损害消费者利益的基础之上的。

  东航H股上周五收报9.720港元,涨12.37%,A股收报22.81元,涨4.78%。

关键词:            
  评论 文章“国泰欲40亿美元收购东航 新航入股可能生变”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 金泰已成妖股 先交代问题再复牌
 西门子贿赂门追踪:数十家咨询公司名单曝光
 上海银行上市搁浅
 郭广昌:上海复地年内将发A股
 长江证券因在杭萧案中违规受证监会处罚
 中国电信40亿大收购即将启动
邮件订阅: