世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 上市公司 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
机构看好建行上市前景 首日最高价或超过10元
2007-09-24 15:42 来源:上海证券报  
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,中国建设银行周二即将登陆A股市场。各大券商普遍认为其合理价值区间在8.3元至9.5元之间,而上市首日最高价有望突破10元。

  日前,各大券商纷纷出具报告,对建行合理定位区间进行分析。其中,银河证券给出的估值为每股8.23至8.95元,申银万国预计上市后的合理市场定价在7.9元至9.6元,平安证券预计为7.2元至8.75元,国泰君安给出的估值区间为每股8元到9.6元。

  银河证券分析师张曦认为,建行利润增长体现在利润表的各个方面,包括:加息有利于贷款息差收益的扩大;资金面抽紧有利于同业业务收益率的提高;高速增长的中间业务收入是公司新的利润增长点;资产质量向好降低了拨备的计提压力;资产证券化业务的开展将为公司贷款业务腾挪空间,增加中间业务收入渠道。

  “建设银行的盈利能力在上市银行中首屈一指。”申银万国的分析报告指出,2007年上半年,建行实现年化全面摊薄ROE为21%、ROA为1.12%,在所有上市银行中分别排第五和第三。通过充分利用存贷款期限结构的差异,建行获得了业内领先的息差水平,2007年上半年存贷利差为4.59%,在上市国有银行和股份制银行中最高。“出色的资产质量和盈利能力将使建行的估值水平较中行和工行享有一定溢价。”分析人士表示。

  国泰君安分析师预计,发行A股后,建行2007年底核心资本充足率将达到11.19%,资本充足率达13.15%。未来5 年净利润复合增长率为30%,其2007年净利润预计为668亿元,同比增长44%。

  对于建行上市对大盘的影响,不少基金人士认为,由于市场流动性非常充分,建行上市后市场大幅下调的可能性不大。建行上市不仅为股市注入新鲜血液,避免蓝筹股出现泡沫,同时也将大大增强我国银行业的整体实力。

  联合证券最新出具的一期基金周报建议持有金融、地产、钢铁等有着确定高成长预期的行业和板块行业。从数据来看,银行业仍具备明显估值优势,整体估值水平处于市场下游。按整体法计算,银行业2007和2008年PE分别为34.3倍和25.4倍,在所有大盘蓝筹板块中仅高于石化和钢铁行业,较大幅度地低于大盘2007年40倍和2008年31倍的PE值。

关键词:            
  评论 文章“机构看好建行上市前景 首日最高价或超过10元”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 深圳机场高管骗贷案浮出水面
 国泰欲40亿美元收购东航 新航入股可能生变
 金泰已成妖股 先交代问题再复牌
 西门子贿赂门追踪:数十家咨询公司名单曝光
 上海银行上市搁浅
 郭广昌:上海复地年内将发A股
邮件订阅: