世界财经报道 > > 产业经济 > > 产经资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中石油顺利审核通过 A股发行倒计时
2007-09-25 09:02 来源:第一财经日报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,作为亚洲最赚钱公司,中石油A股首发申请昨日获得证监会发审委审核通过。至此,中石油A股发行正式进入倒计时,而A股新的第一权重股也即将呼之欲出。至此,总市值前十名的H股将悉数亮相A股

  招股说明书申报稿显示,中石油此次将发行不超过40亿股A股发行后总股本不超过约1830亿股,其中A股不超过约1619亿股。如果按照昨日中石油H股(0857.HK)收盘价14.30港元折合计算,回归后其A股总市值将在2.3万亿元(人民币,下同)左右,有望一举超过目前工商银行(601398.SH)的总市值,成为A股市场中第一大权重股。

  中信证券(600030.SH)、瑞银证券和中金公司将共同担任中石油本次发行的主承销商。中石油此次募集资金预计超过400亿元,将主要投向六大项目,包括大庆油田、冀东油田等大型原油项目的建设,意在增加境内原油产量。其中,约68.4亿元用于长庆油田原油产能建设;约59.3亿元用于大庆油田原油产能建设;约15亿元用于冀东油田原油产能建设;约175亿元用于独山子石化加工进口有关含硫原油炼油及乙烯;约60亿元用于大庆石化120万吨/年乙烯改扩建工程。

  上半年,中石油实现净利润758.82亿元。中石油截至6月30日的资产总计达8794.7亿元,资产负债率28.6%,每股收益0.42元,全面摊薄后净资产收益率为13%。上半年中石油利润总额为1062.9亿元,现金及现金等价物净增加232.1亿元。

  受即将发行A股的利好刺激,中石油H股近期走势表现强劲,近4个交易日拉高超过20%。昨日股价报收于14.3港元,上涨10.34%。

  著名投资大师罗杰斯上周在北京发表演讲时提到,石油行业作为一个资源稀缺性行业,将是一个很好的投资品种。

  市场人士认为,中石油发行A股,将大大增强A股市场石油化工行业的样本代表性,结束中石化(600028.SH)在A股市场石油化工行业中一股独大的局面。有分析师认为,由于中石油油田相对较多,因此对其定位更应向能源类个股靠拢。

  中石油上市后,A股市场的石化板块将基本反映和代表这一行业的发展态势。国海证券行业研究员陈东晓对《第一财经日报》表示,虽然都属于石化板块,但中石油上游的油田业务比中石化多,因此盈利能力和净利润比后者高很多。这样,中石油发行A股之后,市场对其的定位及市盈率势必都要比中石化高。

  中石油的市盈率相对要高,实际在H股市场已经表现出来。截至昨日收盘,中石油H股(0857.HK)市盈率为16.31倍,中石化H股(0386.HK)的市盈率为14.34倍。

  对于中石油A股上市后对石化板块估值的影响,陈东晓认为:“由于其较高的成长性,从上下游一体化角度对比看,除中石化之外,石化板块的其他个股与之并没有太大的可比性。因此,预计中石油上市后在带动中石化股价上涨的同时,将与后者一起‘双轮驱动’,提升整个石化板块的估值。”

关键词:中石油   A股   发行      
  评论 文章“中石油顺利审核通过 A股发行倒计时”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 深圳房价8月创新高成交地量
 61%的中国雇员准备跳槽
 国家统计局:过去五年失业率未突破4.3%
 央企将上缴红利170亿元 石化电信只交10
 公司债办法试行一月 拟发规模破300亿元
 商务部:部分主要消费品十年来首现供应偏紧
邮件订阅: