世界财经报道 > > 产业经济 > > 产业观察 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
东航竞购战暗流涌动
2007-09-25 09:04 来源:第一财经日报 
摘要:国泰航空公告称拟与中航集团收购东航股份的行动已暂停。市场预测,不排除国航在股东大会批准前设置障碍

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,市场风传的国航(601111.SH,0753.HK)与国泰航空(0293.HK)欲联手阻击东方航空(0670.HK,600115.SH,下称“东航”)股权收购一事,终随一纸公告大白天下。

  国泰航空昨日公告称,该公司曾拟与国航母公司中国航空集团公司共同收购东航股份,来取代新加坡航空及淡马锡对东航收购行动,但这项收购现在不会继续进行。

  公告并未详细说明拟进行的收购,也没有说明为何暂停此项并购。

  与国航交叉持股17.5%的国泰航空在上周五下午暂停交易。国泰航空表示等待公司就一项拟议交易发表公告,但未详述停牌原因。

  据英国媒体此前报道称,国泰航空将出资约40亿美元(311亿港元),收购东航的部分股权。由于国泰航空与国航交叉持股17.5%的股权,因此市场传言,两家公司可能合作阻止新加坡方面对东航收购

  国泰航空停牌前股价大幅上涨,早盘一度飙升12.4%,成交额总计6.407亿港元,远远高于上周四全天成交额3.918亿港元。国泰航空股票今日将恢复交易。

  东航董秘罗祝平昨日对《第一财经日报》表示,公司并未收到任何国泰航空发出的收购邀约。

  国航今日也发布公告称,对于香港媒体报道的有意参股东航,该公司并未参与该等事项。

  另经与控股股东中国航空集团公司确认,中国航空集团公司和国泰航空曾一起筹划过购买东航的股份,但目前并且在未来三个月内不会有与该等事项有关的筹划、商谈、意向和协议等。

  花旗集团在上周的一份报告中表示,东航向新加坡航空出售股份交易在获股东批准之前,中国国航可能会采取激进的行动给交易设置障碍。中国航空集团可以联合东航的其他少数股东发出高于该交易价格的反报价,以使该项交易流产。部分香港媒体随后对此进行了相关报道。国航昨日停牌一天。

  在过去五个月,中国航空集团通过其在香港的公司,一直增持东航H股,持股量从5%增至11%,成为东航第一大流通股股东。

  9月2日,东航将向大股东东航集团以及淡马锡旗下子公司、新加坡航空定向增发H股。定向增发完成后,新加坡航空和淡马锡将分别持有东航15.7%和8.3%的股份。此方案获得国务院原则批准。

  罗祝平表示,新加坡航空与东航的交易还有待A股和H股股东大会的批准。按照规定,此项交易需要获得到场的三分之二股东的支持,目前,该公司股东大会召开时间还没有确定。

  东航内部人士透露,目前该公司正在尽力争取更多股东的支持,说服批准此项交易。

  一些分析师则表示,此项交易很难被阻止,此项协议已经得到了多数部委的首肯。国泰航空干预新加坡航空对东航收购,也并不符合国泰航空的利益。

  也有分析人士认为,若国泰航空联合体能成功阻击新航入股,可巩固两者在中国内地航空业的地位。

  东航A股昨日收于21.94元,跌3.8%。H股暴跌10.7%,收于8.68港元,这一价格仍远高于3.8港元的定向增发价格。

关键词:国航   东航   收购      
  评论 文章“东航竞购战暗流涌动 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 房地产大国模式:让大众分享开发商的暴利
 价与值相悖 珠宝业的暴利路径
 商务部:中国品牌与发达国家有9大差距
 大扩容使得楼市调控或面临新挑战
 四成土地违规牵涉国家重点工程
 一路攀升 上海公寓房价格高过商铺
邮件订阅: