世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
8秒内长江电力公司债抢购一空
2007-09-25 09:05 来源:第一财经日报 
摘要:4亿元的网上发行总量在开始发行后的8秒内即告申购完毕,显示网上认购极为踊跃。

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,国内首单公司债——长江电力(600900.SH)发行的“07长电债”(发行代码751990)昨天进行了网上发行。4亿元的网上发行总量在开始发行后的8秒内即告申购完毕,显示网上认购极为踊跃。

  本期“07长电债” 发行总量为40亿元,期限为10年,经中诚信证券评估公司评定信用等级为AAA级。投资人在7年期时可以选择将持有的全部或者部分债券回售给公司。

  上周长江电力公司和主承销商华泰证券公司在机构投资者中进行了网下询价,最终确定票面利率为5.35%。网上发行4亿元,占全部发行量的10%。

  8秒内发售完毕

  根据发行公告的规定,网上认购按照“时间优先”的原则,先进行网上申报的投资者的认购数量优先得到满足,上证所交易系统将实时确认成交。当网上累计的成交数量达到预设数量4亿元时,网上发行即结束。

  “在开盘后的8秒钟之内,4亿元的总量即全部发售完毕,” 上海证券交易所一债券基金部人士说,“市场的需求超乎我们的想象。”

  她表示,起初并没有料到网上认购这么踊跃,所以仅将总发行量的10%确定为网上发行, 并设立了如果网上发行出现认购不足的情况将回拨至网下发行的条款。

  据了解,机构尤其是保险公司仍是网上认购的主力,个人投资者也有参与,但所占比例很少。这与网下认购的情形类似,在网下认购中,保险公司也是主要的认购方。

  “个人投资者必须反应很快恐怕才能认购上。”上述人士表示,而考虑到本次网上发行的情况,以后可能会考虑增加网上发行的比例。

  对于该期公司债发行受捧,她指出,这可能与当前股市风险日趋加大,机构转而增加风险较小的债券投资的行为有关。此外,该期债券5.35%的收益率也较具吸引力。

  树立参照模式

  不过,联合证券债券业务部副总经理沈楠表示,对于期限较长的公司债,除了保险公司出于资产配置需求较大外,交易所的其他机构比如基金公司、证券公司的需求不会太大,个人投资者的需求则会更少。

  根据目前的规定,公司债还仅限于在交易所发行和上市交易。而目前可以参与交易所债券交易的机构只有保险、证券、财务公司等非银行金融机构,这就将债券主要需求方商业银行挡在了公司债的认购主体之外。此外,今年的通胀率不断走高,央行也采取了持续紧缩的政策,导致长债收益率连连攀升,长期债券较受市场冷落。

  但备受关注的国内首单公司债——“07长电债”的顺利发行对于公司债市场的发展将起到积极的效果。

  沈楠表示,在发行利率的确定以及发行程序等各方面,长电公司债都为日后更多公司债的发行树立一个可以参照的模式,今后公司债的发行可能会加速。

关键词:公司债            
  评论 文章“8秒内长江电力公司债抢购一空”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 公司债试点 将向公众投资者公开发行
 300亿10年期特别国债今招标 预测利率4
 公司债上市规则发布 长江电力24日发40亿
 万科公司债议案获通过 发行数量总额不超过5
 债市表现依然疲软 5家跌幅超过0.5%
 信托QDII业务获批 中信信托和上国投拔得
邮件订阅: