世界财经报道 > > 产业经济 > > 产经资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
收购战暂偃旗息鼓 东航力保签约新航
2007-09-26 09:13 来源:第一财经日报  
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,长远而言,内地航空业的并购狂潮并不会偃旗息鼓,国航的公告已暗藏玄机,在入股东方航空一事上可能会有新的举措

  国航董事长李家祥这两天的心情可能跌宕起伏,在联合国泰航空正式向东方航空发起收购战前一刻,两家交叉持股的公司打了退堂鼓。
  昨天,在市场普遍认为国内航空业的重组冷却的时候,东航却依然不敢对与新航的交易走向成功掉以轻心,在为年底能与新航正式签约而努力。相关分析师则认为,中国民航业整合仍是大势所趋。

  为签约新航而努力

  昨天,东航董秘罗祝平告诉记者,东航的计划是今年年底前与新航正式签约,为防止国航在股东大会反对,东航会采取应对措施。在未来举行的A股和H股股东大会上,东航必须获得三分之二在场股东的支持,交易才能得以通过。
  昨天,新加坡航空公司方面也表示,东方航空、新加坡航空公司以及淡马锡控股三方之间达成的协议是公平的,将为建立长期战略合作关系打下坚实的基础。
  国泰航空24日晚间发布公告表示,已放弃与中国航空集团公司一起竞购东方航空股份的计划。直到昨天双方都对为何取消收购计划避而不谈。
  据外电引述一位知情人士说,这一计划是由中航集团和中国国航积极推动的,而国泰航空在其中只是个配角。试图收购东航的交易由中航集团牵头,中航集团也将占最大份交易金额。公司最初的战略性长期目标是希望通过此收购交易组建一家更强大的航空公司。而中国监管部门阻止了这项拟议中的交易,该交易在周一下午国泰计划发表拟议收购交易官方声明前数小时被撤销。
  在亚洲,还从未有两家一流航空公司为控制另一家航空公司而展开过面对面的竞争。国泰航空几十年来一直渴望在上海建立一个航空枢纽,通过控股港龙航空,他们在上海航空市场所占的份额也只有4%,国航在上海航空市场的占有率为10%,而东方航空在上海航空市场的份额约为35%。
  不过,光大证券的分析师认为,国航收购东航成功的可能性不大,国航取得东航控股权的关键在于国资委所控制的东航股权,而国航要在香港H股购买东航股权的行为正说明国航收购东航的事项中并未得到国资委同意。美林证券也在报告中称,鉴于中国航空集团公司与国泰航空联合竞购东方航空股权的举动可能破坏竞争,违反公共政策并危及其他航空公司吸引海外战略投资者的能力,两家公司放弃竞购计划可能与政治压力有关。

  国航公告暗藏玄机

  虽然国航昨天发布的公告也表示向东航提出收购的计划在未来3个月将不会继续推进,但东航一位高层则指出,国航的声明也并不能完全代表东航与新航的交易将畅通无阻,向东航提出收购的计划不推进,并不意味着不会在意在通过东航与新航交易的股东大会上投反对票。
  花旗集团在昨天的报告中也指出,围绕东航股权的争夺将不可避免,而且新航入股尚需东航股东大会批准,国航已获得了东航A股小股东中的多数支持,同时还是东航H股的第一大流通股股东。该行同时认为,国泰航空昨天的决定有积极意义,因为如果收购东方航空股权,有支付过高价格的风险,即使国泰航空、中国国航与东方航空的联合可能带来的协同效应将远远超过新航可能从交易中获得的好处。
  记者还从市场上了解到,国航方面还曾经向国内基金经理介绍,称国航东航重组的协同效应将远远大于东航与新航的协同效应。
  国航董事长李家祥日前在其新书《大道相通》发布会上就曾对《第一财经日报》表示,民航业的发展趋势是航空公司越来越少,国航有意整合部分国内资源,打造“国际超级承运人”,如果三大航空集团各自都引进一家外航做股东,国内航空企业之间的战略协同将变得更加困难,市场竞争将进一步加剧,最终中国航空运输市场的蛋糕将被国际超级承运人分而食之。
  由于国泰航空的否认给市场对国内航空业重组的猜测泼了一盆冷水,昨天中国航空股集体下挫,A股主要航空公司股票全部跌停。不过,航空类股近几周涨幅已经很大。
  但相关分析员也指出,长远而言,内地航空业的并购狂潮并不会偃旗息鼓,国航的公告已暗藏玄机,指有关交易“未来3个月”不会继续进行。在这段时间结束后,在入股东方航空一事上可能会有新的举措。

关键词:收购   东航   国航      
  评论 文章“收购战暂偃旗息鼓 东航力保签约新航”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中石油顺利审核通过 A股发行倒计时
 深圳房价8月创新高成交地量
 61%的中国雇员准备跳槽
 国家统计局:过去五年失业率未突破4.3%
 央企将上缴红利170亿元 石化电信只交10
 公司债办法试行一月 拟发规模破300亿元
邮件订阅: